东北第一"芯"项目近日落户沈阳浑南

2005-08-02 13:30:51
华夏经纬网

     新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,东北第一“芯”——8英寸0.25微米集成电路芯片生产线投资项目昨日在沈阳签约,从而结束了东三省无“芯”的历史。

 

    沈阳市市长陈政高表示,这个项目将是沈阳信息产业的第一号工程,是沈阳高新技术的“珠穆朗玛峰”。材料显示,这种世界领先水平的芯片生产线全球共六十条,沈阳是其中之一。

 

    从磋商到签约沈阳仅用三周的时间,两周之后该项目将开始在浑南新区施工。如不出意外,预计明年10月第一块标注“沈阳造”的芯片将下线。投资商在签约仪式上肯定了沈阳速度。

 

    沈阳市为吸引东北从来没有的芯片项目足足筹备了4年,而投资方也为了在中国寻找合适的环境寻觅了5年。

 

    当天签署的项目,英属CANDO公司计划投资4.2亿美元,生产手机彩屏、笔记本电脑、液晶电视中的驱动芯片。根据有关方面的预计,明年10月下线后,每年预计销售收入达24亿元人民币。2007年以后,他们还将在浑南建厂生产液晶显示屏与驱动芯片配合,届时将形成完整的产业链。而实现这些目标,预计投资将达到11.7亿美元,年产值56亿美元。沈阳市希望借此成为全国集成电路生产制造基地。

 

    陈政高说,这个“芯”工程代表沈阳市未来的荣誉,是影响一个城市工业前途的项目。签约仪式上,陈政高表示:“我现在确实很激动,这是我内心的真实感受。”“为了这个项目的顺利发展,他们需要什么支持,市政府就给予什么支持,他们需要怎么样支持,市政府就怎样支持。”(记者孙泽锋)

  
发表感言