沈阳市残疾人有望乘"专用公交"

2005-08-03 14:19:53
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,“残疾人乘公交难,不仅是公交公司的事,更需要每一位沈城市民献出自己的一份爱心。”昨日全国人大代表、沈阳市残联副理事长孙淑君向记者表示,本报718日刊登的一篇《沈城残疾人乘公交麻烦多》道出了残疾人的心声,她会将残疾人乘公交出行难问题形成议案,提交明年的沈阳市人代会。

 

    希望都来帮助残疾人

 

    “送人玫瑰手有余香。残疾人也跟每位健康的市民一样,是社会大家庭中的一员,全社会都应像帮助自己的兄弟姐妹那样重视、帮助残疾人。”孙淑君呼吁更多的热心市民帮助残疾人,多为残疾人乘车创造方便。“如果当时有人引导一下那位盲人,他也不至于摸了3辆公交车,才跌跌撞撞上了环路车。”孙淑君注意到了记者报道中的一个细节,十分感慨。盲人是乘公交车较不方便的群体之一,盲人站在路边摸公交车很容易发生危险,所以她希望路人以后再遇到盲人乘车,能主动告诉他们车的位置;遇到腿脚不方便的残疾人,车上的乘客能主动扶一下。

 

    将造“无障碍公交车”

 

    “沈阳市委、市政府一直在各方面关注支持着残疾人。不过,由于残疾人自身存在一定缺陷,残疾人乘车还是有诸多困难,看到《时代商报》的报道后,我更觉得解决残疾人乘车难迫在眉睫。我会尽快将此问题写成议案,准备在明年两会期间提交,希望能引起沈阳市有关部门的重视,尽快解决此事。”

 

    与此同时,孙淑君还透露,目前沈阳华晨金杯汽车有限公司正打算生产出一种专供残疾人乘坐的公交车。不久的将来,这种无障碍公交有望为沈阳残疾人服务,给残疾人创造一个方便的乘车环境。(马薇 金秋)

  
发表感言