辽9项目列入国家国债备选名单 总投资7亿

2005-08-04 13:51:20
华夏经纬网

  辽宁新闻网讯:83日,记者从省经委获悉,我省一批资源节约综合利用、循环经济方面的重点项目得到国家支持。辽宁特钢集团洁净煤改造、海城后英经贸集团废矿石处理等9个项目被国家发改委列入2005年环境和资源综合利用国债备选项目,这些项目总投资为7亿多元。

 

  据介绍,国家加大了对资源节约综合利用和循环经济项目的支持,国家发改委设立了“节能节水资源综合利用重大项目和示范项目”和循环经济等专项,重点支持钢铁、有色、石油石化、化工、建材等高耗能、高耗水行业的技术改造和资源综合利用。今年,省经委将从财政技改贴息资金7个亿里,在技术改造上加大对资源节约综合利用项目的倾斜,对一批工业节能、节水、资源综合利用以及循环经济的项目进行贴息支持。

 

  为用好政策,引导企业加大资源节约综合利用的力度,根据国家做好资源节约工作的税收减免政策,我省对符合国家支持条件的综合利用企业,给予减免增值税、增值税即征即退、所得税减免一年或五年的优惠政策,鼓励和扶持企业在矿产资源开采过程中对共生、伴生矿进行综合开发与合理利用;对生产过程中产生的废渣、废液(水)、废气、余热、余压等进行回收和合理利用;对社会生产和消费过程中产生的各种废旧物资进行回收和再生利用。省经委下一步将加大对冶金、化工、造纸等行业综合利用产品的支持力度,进一步拓展政策支持的范围,让符合条件的企业都能充分享受到国家的政策。 ( 辽宁日报)

  
发表感言