烟台至大连 抽干海水建造海上火车站

2005-08-05 14:33:35
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,昨日上午,旅顺羊头洼码头。随着第25个大型钢筋混凝土沉箱浇注完毕,烟大铁路轮渡北端码头的最关键部分宣告完工。这个总长232米的码头工程已现雏形,其主体工程预计将于今年10月底竣工。

 

    比乘飞机省钱、比乘轮船省时、比坐汽车安全——这就是我国耗资31亿打造的烟大铁路轮渡工程,该工程从去年1027日在旅顺羊头洼港开工。该工程竣工后,搭乘号称“海上巨无霸”渡轮的火车,只用4小时就能轻松穿越渤海海峡,比目前绕行的距离缩短600——1000公里!

 

    烟台至大连间的这条“海上铁路”,海上直线距离约159.8公里。烟大铁路轮渡的列车,在通过位于港口边的羊头洼隧道后,将每节车厢解编,然后由专用的火车头推进渡轮的船舱,每艘渡轮可运5趟火车,每趟10节车厢。除此之外,该船还可运载货物、汽车和其他旅客。

 

    有关专家介绍说,该工程为了加快码头建设速度,采取一种罕见的“水下施工变陆上施工”的施工方式。首先,施工人员动用多个钢板桩将码头临海部分围拢、堵严,然后将所困海水抽干,变水下施工为陆地施工。施工人员介绍说,对羊头洼轮渡码头起到巨大支撑作用的这25个大型钢筋混凝土沉箱,每个重350吨,长10.6米、高9.5米,其建成标志着该码头建设的最难点、最关键部分完成。待羊头洼码头投入使用时,25个沉箱的大部分将被海水淹没。

 

    按计划,到今年年底,铁路引线工程和港口主体工程将全部完成,海上安全监控系统建成并开始调试;铁路栈桥土建工程,钢梁制造基本完成。第一艘渡轮也将于年底下水,同时,开工建造第二艘渡轮。明年上半年,实现船、栈桥、港口联合调试。预计明年7月,烟大铁路轮渡将投入试运营。

 

    继“我国第一条跨海铁路轮渡”——粤海铁路轮渡之后,烟大铁路轮渡成为我国第二条具有世界先进水平的轮渡,也成为全世界第37条跨海铁路轮渡。(李霖) 

  
发表感言