大连大通关提速 助推国际航运中心建设

2005-08-08 13:55:37
华夏经纬网

  辽宁新闻网讯:在业务量较大的口岸现场实行“51”工作制;海运进出口货物通关17小时内完成,空运8小时内完成;旅客进出境口岸查验时间平均每人少于40秒;船舶查验一般不超过30分钟。随着84日大连市政府在全市大通关工作会议上陆续推出一系列口岸通关新举措和新要求,意味着大连大通关速度继续加快,大通关环境继续改善,有力助推国际航运中心建设。

 

  党中央、国务院提出将大连建设成为东北亚国际航运中心以后,大连市在加快港口和机场基础设施建设的同时,加紧实施大通关工程,努力改善口岸服务的软环境,尤其是今年以来大连大通关明显提速。

 

  首先,大连推行“5+1”工作制。针对大连口岸人流和物流快速增长,口岸管理部门5天工作制越来越不适应经济发展要求的实际情况,大连市政府决定在航运交易市场、大窑湾集装箱货运现场和大连周水子国际机场开展“5+1”工作制,海关、检验检疫、海事等部门对进出口货物报检报关、查验放行提供每周6天的服务。大连市政府就实现大连口岸大通关和全天候服务,与大连地区的海关、检验检疫、海事、边防检查等部门一一签订了责任状。今年大连市还决定从财政拿出1000万元专款,用于大通关补贴,做好通关部门的工作生活保障。

 

  其次,以大协作实现快速通关。大协作主要体现为关检等部门联动。继去年大连正式建成航运交易市场,使海关、检验检疫等通关部门走上一个口岸服务平台后,今年5月,大连海关和辽宁出入境检验检疫局再次携手,实现“一单两报”、“一机两屏”、“无纸通关”等5项合作。其中关检双方以大连华丰木业为试点共同实施的“无纸通关”作业,首批42票通关单完成通关过程仅用15分钟,创下企业通关时间最快纪录。大协作还体现为口岸与腹地之间的联动。大连口岸部门主动深入东北腹地为船、货企业服务,签署战略合作协议,打造“区域无障碍”通关环境,实现东北货物快速出海。

 

  除此之外,大连市抓好区港联动试点。在实施区港联动试点的大连保税区,进一步简化通关手续,实现一次申报、一次放行的“直通关”。 ( 辽宁日报)

  
发表感言