辽7亿技改财政资金引导产业结构调整方向

2005-08-08 13:57:46
华夏经纬网

辽宁新闻网讯:日前,辽宁省经委在全省工业经济信息发布会上宣布,这个省在年初决定财政投入33亿元用于支持企业技改之后,现在将这一数字提高到7亿元。

 

  这是辽宁省财政支持企业技改政策实施的第二个年头,辽宁省经委有关负责人表示,通过政府选择重点项目加以支持的方式,能够很好地引导了银行和社会资金的投入方向,使财政资金发挥“四两拨千斤”的作用。

 

  辽宁省企业技改财政资金主要以为企业贷款贴息的方式划拨,由政府部门在企业提出申请的基础上,对项目进行审核、选择。根据本省的产业特点,今年辽宁省还为技改资金确定了重点投向。这包括:支持企业深化改革,实现投资主体多元化,即重点支持国有大企业股份制改造和中小企业改制后实施的技改项目;推进国有大型骨干企业战略重组,支持重组后实施的技改项目,培育具有国际竞争力的企业集团;支持中小企业为大企业配套服务,解决中小企业的贷款难等问题,从而拉长产业链条,形成产业集群。

 

  辽宁省经委介绍,在选择支持项目时,将打破所有制界限,对国有企业、民营企业一视同仁。 ( 新华网)

  
发表感言