省气象局宣布:辽宁昨夜进入主汛期

2005-08-09 13:30:10
华夏经纬网

  沈阳今报 昨天,辽宁省气象局宣布:辽宁开始进入主汛期,将出现较多的降水。

 

主汛期偏晚不影响降水

 

辽宁省主汛期一般规定在710日到820日之间。而今年副热带高压脊线的条件已于718日满足,但从718日以来,辽宁省一直没有出现区域性暴雨。直到麦莎光临辽宁,才出现今年第一次区域性暴雨,辽宁这才正是进入主汛期。

主汛期偏晚并不影响降水量,据辽宁省气象台台长曲晓波介绍,1987年和1988年,辽宁没有主汛期。但是19878月份,连续出现了三次暴雨和大暴雨;1988816日—17日辽宁南部和东南部地区降下暴雨或大暴雨。

 

1986年、1998年、2000年进入主汛期时间较晚,都是8月份才进入的。19868月份的降水量较常年偏多7%,1998年较常年偏多45%。

 

一周内省内局部地区有暴雨

 

本周,辽宁省降水过程频繁。9日西部、南部地区有暴雨,局部地区有大暴雨,东北部地区有中到大雨,其他地区有大到暴雨;10日西部地区有中雨,其他地区有阵雨或雷阵雨。

 

11日、12日东北有小到中雨或雷阵雨,部分地区有大雨、局地暴雨。13日东北地区东部有小到中雨或雷阵雨,局部地区有大雨。14日东北有小到中雨或雷阵雨,局部地区大雨。15日至17日,北方大部地区自西向东将有一次较明显降水天气过程。

  
发表感言