打造"大森林城市" 沈绿地超国内平均水平

2005-08-12 13:55:49
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据华商晨报报道,沈阳“缺树少绿”的状况已成历史。

 

    沈阳市建委副主任陈勇昨日表示,沈阳已持续近两个半月的大规模植树工作目前已告一段落。截至今年6月,沈阳城区新增绿地面积已达69平方公里,绿化覆盖率和绿地率两项指标分别提高到40.65%和35.97%,已经远远超出国内平均水平。

 

    以此为基础,811日沈阳市

建委召开新闻发布会,提出以“一网、三带、四线、七环、多点”为结构框架,沈阳将联合周边6座城市共同打造“大森林城市”体系。

 

    沈阳“缺树少绿”已成历史

 

    沈阳市建委副主任陈勇表示,森林城市建设的总体规划目标已基本完成。

 

    沈阳能够取得如此“战绩”可谓来之不易。此前,沈阳在长期的工业生产模式下污染严重,曾被列入世界十大污染城市的“黑名单”。2001年,沈阳市委市政府正式提出了“森林城市”的建设构想,先后共投资55亿元用于城市绿化。

 

    陈勇认为,就“拆违建绿”来说,现在沈阳市大部分绿地是以前的违建房屋,这种变违建为绿地的工作实际上是一种“对陈旧生活习性的革命”。这种城市的“大扫除”不仅改善了人居环境,市民也满意了,同时还加速了经济的发展,可以说是一种“双赢”。

 

    全面打造“大森林城市”

 

    在完成自身森林城市建设的目标基础上,沈阳市未来的森林城市建设目标已开始锁定辽宁中部7座城市的“大森林”城市框架。而这也成为了“大沈阳”经济区在人才、交通等资源逐渐实现共享后,城市统一规划理念的一次突破性尝试。

 

    按照“大沈阳”经济区发展的总体框架,沈阳市委市政府计划在现有的森林城市建设基础上构建出一个“一网、三带、四线、七环、多点”的区域性、群体化的“大森林城市”框架。

 

    “一网”是指将7城市中沈阳、辽阳、鞍山和营口的中西部平原建成区域性的以农田林网为主的生态防护林体系;而“三带”是在“大沈阳”经济区北部及西北部形成一个以防沙治沙为主的区域性生态防护带,在东部及东南部山区形成一个生态功能环境带等。

 

    至于“四线”,则是沿辽河、浑河、太子河及渤海湾建设4条绿色景观生态廊道;“七环”是指“大沈阳”经济区7个中心城市的环城森林带,其中沈阳是7环的中心环,是“中心的中心”;“多点”则是分布“大沈阳”经济区内的自然保护区、风景区和森林公园等。

 

    据悉,目前“大森林城市”的构想正在规划中,不久将进入实际操作阶段。

 

    新闻链接>>>

 

    沈将建造“空中森林”

 

    沈阳市将在充分挖掘地面绿化空间的基础上,开发多种立体绿化形式,建造“空中森林”。

 

    昨日,记者从沈阳市建委获悉,在巩固目前“森林城市”建设成果的基础上,沈阳将进一步增加市中心区的森林总量、绿化覆盖率以及人均公共绿地面积,充分挖掘地面绿化空间并开发墙体绿化、屋顶绿化等多种立体绿化形式,打造“空中森林”。

 

    此外,沈阳还将在细河、蒲河、满塘河、仙女河沿岸建设大型生态湿地公园,在西部和北部城郊建设大型森林公园。(记者 邢世伟)

  
发表感言