专家看好辽宁省的投资和出口前景

2005-08-12 13:56:48
华夏经纬网

    新华网辽宁频道812日消息(记者陈孟阳)随着东北振兴战略的实施,在中央政府出台的许多优惠政策的支持下,老工业基地辽宁省进出口出现迅猛增长势头,专家认为,这种势头还将持续。

 

    今年上半年,辽宁省进出口总额197.2亿美元,同比增长35.2%,增幅高于上年同期11.2个百分点。

   

辽宁省外经贸厅统计,1月—6月,全省外商直接投资合同额49亿美元,比上年同期增长46.9%。实际利用外商直接投资额8.4亿美元,增长26.5%

 

    这些指标都远远高于全国同期平均水平。一位不愿透露姓名的政府官员表示,这和“东北振兴”目标下的国家优惠政策有很大关系,由中央政府确定和支持的一批大项目的实施和落实帮助辽宁的出口进入了一个“快热”的阶段。此外,他认为,辽宁的经济发展已步入旺盛的周期,贸易的发展与中国沿海发达地区呈现出一致的态势。

 

    辽宁大学经济学院国际贸易系刘向丽博士认为,辽宁是重工业大省,但以往装备制造业在进出口贸易中所占的比例不高,今年以来,装备制造类产品的出口明显上升,逐渐接近正常水平,在它的带动下,进出口贸易的增长将是具有一定持续性的。另外,在各省市对于外资的争夺非常激烈的情况下,前六个月,辽宁省直接投资额的增长接近50%,这意味着,辽宁省引资的软、硬环境都有了很大的改善,随着一批大项目的上马,未来的投资前景会更乐观。

  
发表感言