辽宁16条鳄鱼被猛涨的河水冲跑 重300公斤

2005-08-15 14:24:09
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,昨日下午,记者从本溪水洞鳄鱼园得知,园内饲养供游人参观的鳄鱼被猛涨的河水冲跑,截至目前,至少还有16条鳄鱼不知去向,其中最大的一条鳄鱼重达300多公斤。

 

    昨日,鳄鱼园的麦先生告诉记者,他承包的鳄鱼园共有31条鳄鱼,大小不等,最大的一条足有300多公斤,价值6万多元。813日太子河水位突涨,几乎是一下子就漫过了鳄鱼平常“居住”的水池,园内积水没腰,大部分鳄鱼被湍急的河水冲走,其中就有300多公斤重的“鳄鱼王”。

 

    麦先生找出抓逮鳄鱼的特制网兜,把在水中挣扎的鳄鱼套上来,送到高处没有进水的小房内。在捆扎一条鳄鱼的嘴巴时,麦先生被鳄鱼咬伤了左手大拇指。

 

    昨日下午,本溪巡防支队巡警奉命到现场“调查抓捕”被冲走的鳄鱼,但因浪高水急,根本找不到鳄鱼的踪迹,他们只能通知沿岸居民注意安全,不要试图捕捉鳄鱼。同时告知麦先生,为了保证居民人身和牲畜安全,发现鳄鱼后警方将予以击毙。

 

    和鳄鱼同时被河水冲走的还有下游几十米处1500多公斤的金鳟鱼和虹鳟鱼,价值近3万元。

 

    大暴雨造成本溪观音阁水库超过汛限水位,观音阁水库开闸放水,水量达到1130立方米/秒,这使得下游的太子河水位急剧上涨。昨日记者在本溪水洞采访时了解到,水洞内水位也随着太子河水位一同上涨,可乘船游览路线只剩下了500多米。 (金松)

  
发表感言