抚顺亚洲最大的露天矿可能滑坡 疏散700人

2005-08-17 08:19:11
华夏经纬网

  当地政府目前已疏散700余名居民,灾害可能影响数家大型企业

 

  千龙网讯:据辽沈晚报报道,经勘测,由于连日来受强降水过程影响,亚洲最大的露天矿之一的抚顺市西露天矿北坡沿线出现严重的地表裂缝和滑坡迹象,地质专家勘测鉴定认为,极有可能发生严重的山体滑坡等地质灾害。

 

  专家现场共同勘探

 

  15日下午,西露天矿北帮部分地区出现地裂缝,抚顺市国土资源局组织辽宁省第十地质大队、抚顺地质环境监测站、辽宁有色101勘测公司、辽宁有色地质勘查总院抚顺分院、煤科总院抚顺分院等单位的专家前往现场勘查。

 

  专家们在西露天矿第三道盘处发现了岩体位移的证据——岩体垂直裂缝,这样就不能排除出现整体滑坡和阶梯式滑移的可能。

 

  北帮出现环形裂缝

 

  西露天矿北帮兴平路段出现一处东西宽2公里、南北长0.27公里、深5米、宽度5-12厘米的地裂缝。另一处,南阳路地段出现长400米、宽5厘米的裂缝,并伴有局部滑坡。上述地区的居民住宅和工厂厂房已经开裂、倾斜。

 

  滑坡险情随时发生

 

  专家们初步分析,造成地面裂缝的原因:

 

  一、西露天矿长期采矿开挖造成边坡变形所致。

 

  二、12日以来的强降雨,加剧了边坡变形速度,边坡开始滑移,并出现滑坡征兆。

 

  三、大伙房水库汛期放水,造成浑河水位抬高,水压差增大,促进了滑坡险情的形成。

 

  815日晚8时,区委、区政府组织相关领导、部门及街道领导召开了专项会议,对沿线居民疏散撤离工作做出了全面的部署。

 

  815日晚9时,抚顺市市长刘强亲临一线,查看险情,为保证沿线群众的生命财产安全,在市、区统一安排部署下,对新抚辖区西露天矿北坡沿线及华山沿坡20米范围内的住户进行了紧急疏散撤离。

 

  截至16日凌晨1时。共疏散居民217户,近700余人,并临时安置在西十路小学、民主小学、南台小学紧急避险。

 

  严密监测滑坡征兆

 

  专家们建议,应立即加强该地区的地质检测,调查该地区位移情况,裂缝的开裂性质和延展情况。专家们还建议,把险情通报给当地政府和可能受灾害影响的企业,包括一家大型石化企业、一家发电厂和抚顺西露天矿。

 

  当天,国土资源局已要求北起石油一厂南门、南到西露天矿采坑北缘,西起石油一厂南门以西800米、东至石油一厂南门以东1200米范围内的人员立即撤离;西露天矿北坡南阳路地段坡顶边缘以北20米范围内住宅居民撤离的通知,通报了相关部门。

 

  他们还通知抚顺矿业集团应立即采取防灾措施,加强对西露天矿矿坑内铁路运输及排水系统的安全管理,对滑坡发展趋势进行监测。通知了石油一厂、发电厂采取切实可行的防灾措施,确保企业生产安全。他们还要求新抚区政府派专人对上述地区进行24小时监测,发现险情随时报告。(作者:于欣)

  
发表感言