鞍钢本钢联手打造"新航母"

2005-08-17 14:00:16
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,到2010年,辽宁也将出现进入世界500强企业。在816日举行的鞍本钢铁集团成立揭牌仪式上,出任新集团董事会推进委员会主席的刘宣布,到2010年前,鞍本钢铁集团将成为最具国际竞争力的大型钢铁集团,进入世界500强,并有望率先成为年产钢3000万吨级的特大型企业集团。

 

    816日上午,由鞍山钢铁集团公司和本溪钢铁(集团)有限责任公司联合组建的鞍本钢铁集团正式在沈阳挂牌成立。省委书记、省人大常委会主任李克强,国家发展改革委副主任、国务院振兴东北办主任张国宝出席并讲话。省长张文岳,全国人大常委、财经委副主任委员闻世震出席了揭牌仪式。

 

    新成立的鞍本集团董事会推进委员会,由鞍钢集团党委书记、总经理刘任主席。刘在揭牌仪式的讲话中指出,鞍钢和本钢都是地处辽宁的国有大型钢铁企业,综合实力均排在国内钢铁企业前10名,在合并之后,具有年产钢2000万吨、钢材1650万吨的生产能力,销售收入达到1000亿元的水平。刘认为,两大集团的合并,是应对国内外激烈市场竞争的必然要求,有利于加快推进东北老工业基地的振兴。刘提出,通过强强联合,到2010年前,鞍本集团将成为一个年产钢3000万吨以上、最具国际竞争力的大型钢铁集团,并进入世界500强。

 

    创钢铁界最大重组

 

    中国钢铁业迈出了历史性一步。在世界级钢铁企业竞争力排名第8位的“鞍钢”,与辽宁省最大的国有企业“本钢”,于816日在沈阳举行“鞍本钢铁集团”挂牌仪式。这起涉及600亿元的重组,是我国《钢铁产业发展政策》公布之后进行的首例重组,也是业界迄今为止最大的资产重组。此前,2家企业分别为我国第2大与第5大钢铁企业。

 

    新成立的“鞍本钢铁集团”,将是与“宝钢”比肩的“钢铁航母”,这不仅是深化国有企业改革的有益尝试,也是中国追逐“钢铁强国”梦想的开始。“鞍本钢铁”的目标是为了“建设具有国际竞争力的大型企业集团”。

 

    辽宁钢企出“大鱼”

 

    我国今年720日发布了首部《钢铁产业发展政策》,提出“通过钢铁产业组织结构调整,实施兼并、重组,扩大具有比较优势的骨干企业集团规模,提高产业集中度。”在这一政策指导下,在钢铁行业的发展,将只能在现在的钢铁企业和集团内部“挖潜”,进行投资、重组等。冶金行业对这一指导精神归结为“鼓励大鱼吃小鱼”,而辽宁的鞍本合并,则是养出了“大鱼”。

 

    目前辽宁现有鞍钢、本钢、东北特钢集团、北台、新抚钢、凌钢等钢铁企业,还有一些民营钢铁企业,这些企业将成为今后钢铁企业重组合并的优质资产。据辽宁省经委方面介绍,今年上半年,辽宁省冶金企业实现利润84.14亿元,并创造了增幅65.33%的纪录。而其中鞍钢和本钢就实现了74.1亿元,占全省份额的88.3%。今年前7个月,辽宁的钢铁产业发展快速,钢材产量达到1765.35万吨,粗钢产量达到1746.86万吨,增幅分别达到16.7%20.9%。前7个月鞍钢出口创汇7.15亿美元,是去年同期的2.2倍,本钢为3.05亿美元,是去年同期的3.6倍。

 

    2004年中粗钢产量排名中,宝钢以2141万吨雄踞榜首,鞍钢则以1133万吨紧随其后,本钢以834万吨排名第五。按计划,鞍钢西区的新钢厂到今年年底将新增500万吨产能,营口鞍钢新基地也有1000万吨产能的规划,鞍本集团的总产能将很快达到3500万吨。

 

    辽宁成为精品基地

 

    在《钢铁产业发展政策》中,划分了全国六大区域,东北首当其冲:“东北的鞍山—本溪地区有比较丰富的铁矿资源,临近煤炭产地,有一定水资源条件,根据振兴东北老工业基地发展战略,该区域内现有钢铁企业要按照联合重组和建设精品基地的要求,淘汰落后生产能力,建设具有国际竞争力的大型企业集团。”这一目标的指向,不但是企业联合重组,还要建成精品基地。

 

    据了解,2004年至2006年,辽宁钢铁企业在技术改造上将投入460亿元的巨资,鞍钢、本钢就占了300亿元,热镀锌机组、电镀锌机组、连续彩色涂层机组等先进机组、薄板坯连铸机及高强钢轧机、热板酸洗及镀锌生产线、冷轧镀锌生产线及配套设备设施等,将淘汰老的生产线。鞍本两大公司合并后,将有1000万吨板材的产能,一举超过宝钢800万吨产能而占据国内板材市场头号交椅。

 

    鞍钢在投入技改和扩建的同时,今年也加大了与战略伙伴的合作。811日,鞍钢与武钢签订了战略合作协议,双方同意采取互相参股对方项目、共同投资建设新项目等多种方式,加强双方以资产为纽带的合作,不断扩大合作的范围和领域。今年鞍钢还与海尔集团签订了协议,成为海尔的战略伙伴,为其供应优质的镀锌板等原料。鞍钢今年还成功地成为2008年北京奥运会的供应商。

 

    中国最大的出口企业

 

    辽宁省政府参事、辽宁省社科院经济研究所所长冯贵盛研究员表示,“鞍本钢铁集团”成立后,其钢铁产量将占据钢铁大省辽宁83%的份额。

 

    目前,鞍钢具有600万吨板材的生产能力,本钢也有400万吨板材的产能。从技术上看,鞍钢具有国际一流的板材生产技术,是我国钢材出口最大的企业,被国外认为是中国最具收购价值的钢铁企业。鞍本合并,将大幅度提高企业的生产规模,提高产品的国际竞争力,这是国际钢铁巨头们的并购思路。鞍钢的钢材在全球钢材市场上也是名牌,合并之后可以把本钢的产品推向国际市场,这对提高我国钢材的国际市场竞争力有十分重要的积极意义。

 

    在《钢铁产业发展政策》中,国家发改委明确提出,到2010年我国前十大钢铁企业产量应达到总产量的50%,到2020年要达到70%,并要培养一到两个3000万吨级的企业与几个千万吨级的企业。目前,中国成规模的钢铁企业有871家,但年产500万吨以上的只有15家,这15家的产量加起来为全国产量的45%,与国际著名钢铁企业相比,还有很大的差距。据预测,到2010年,能够进入国际钢铁业前5位的企业,其生产能力至少要接近8000万吨。从目前看,只有“宝钢”和“鞍钢”通过努力能够达到3000万吨级这一目标,可以说,鞍本合并是中国人追逐“钢铁强国”梦想的开始,其经验对我国钢铁产业整合有着十分重要的意义。

 

    目标是全球钢铁前5

 

    据悉,正因为意义重大,鞍本合并从酝酿到挂牌,经历了数年之久。鞍钢集团总经理刘在今年的全国“两会”期间公开表示,“鞍本的联合迟早会实现。”对于这场涉及总额达600亿元以上的巨额资产重组,业界充满期待,并希望中国再诞生一家在全球钢铁业中占有一席之地的世界500强企业。

 

    冯贵盛说,鞍本合并思路出台以来,就引起了国内外的广泛关注,业内专家也普遍看好鞍本两大钢厂重组成航母企业。鞍山地区铁矿石资源丰富,已探明铁矿石储量约占全国储量的四分之一。同时,鞍山、本溪之间的直线距离仅100公里,鞍本两大钢厂实际上是隔墙而居的邻居,实现重组有地利之便,实现合作将使两家公司在经营中形成互补,同时避免了同质竞争带来的损害。

 

    今年春天突然爆发的铁矿石危机,让中国钢铁企业倍感分散经营、规模弱小在国际竞争中带来的痛楚,这加强了国内钢铁企业加快联合重组的决心。

 

    冯贵盛认为,如果将辽宁鞍钢、本钢、北台钢、新抚钢、营口五矿中板钢厂和凌钢这几大钢厂合并,将整合出一个拥有超过5000万吨产能的特大钢铁集团,这可以进入全球钢铁公司的前五名。

 

    辽宁已有成功经验

 

    辽宁是我国钢铁大省,2002年时钢产量就达到了2000万吨。但钢厂分散也成为限制辽宁钢铁行业提高竞争力的重要因素。辽宁省政府一直也为实施战略重组,打造特大钢铁集团而努力。

 

    辽宁方面也为此积累了一定的经验,并在钢铁企业跨地区重组方面做出了有益的尝试。2003年,与大连钢铁顺利实现重组,成为中国重要特钢生产基地。次年辽宁和黑龙江两省又实现跨省产权重组,将辽宁特钢集团和北满特钢集团实施重组,组建成东北特钢集团。该集团重组后,企业效益大增,并计划用5~6年时间,成为中国第一个年销售收入过百亿元的特钢企业,并跻身世界特殊钢行业前五名。

 

    据悉,本钢在辽宁省国资委主管的29家企业中,排名第一。2004年销售收入达到180亿元,上缴税收21亿元,占本溪的地方财政收入近70%

 

    “鞍本合并”震动钢铁行业

 

    15日,中国钢铁工业协会常务副会长兼秘书长罗冰生就鞍本合并发表自己的看法时透露,未来我国钢铁工业主要的并购路径概括为,东北以鞍钢和本钢的联合重组为主,华北主要是首钢和唐钢的联合重组,华东华南以宝钢为核心,中南西南地区以武钢为龙头。

 

    有分析人士认为,鞍本合并之后,其运营方式将是“首唐”、“宝钢联合”和“武钢联合”的样板。据鞍钢新轧和本钢板材的公告显示,鞍钢与本钢合并重组将本着从易到难、从虚到实的原则进行,具体将分三步走。第一步是先挂牌子,即将新公司成立起来,并在研发、规划、销售等方面统一起来,预计这一步将在今年年底前完成;第二步是人事方面的统一,这不仅是统一调配公司的管理、技术人员,更重要的是分流和安置职工;第三步也是最后一步是实现资产方面的整合,形成一个新的效率更高、竞争力更强的公司。

 

    有关人士认为,这个时间表并不是鞍本两家就可以确定的,要融合国家及地方有关方面的认可,因为一旦确定也就代表着全国钢铁行业的重新划分,即鞍本、“首唐”、“宝钢联合”和“武钢联合”四大板块模式。(记者韩雷高斌王宏伟)

  
发表感言