上千人日夜死守沈阳浑河大堤

2005-08-17 14:00:35
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,昨日下午2时许,天气闷热,太阳火辣辣的。在浑河大堤富民桥东侧,几个头戴草帽、手持铁锹的防汛查险人员,正在进行拉网式的巡堤查险。大堤上,每隔一段就堆着小山似的沙石袋,每隔不远就能看见防汛人员。

 

    记者了解到,现在,浑河沈阳城市段32公里的大堤上,上千名干部和群众在日夜查险除险,守护大堤。

 

    千人日夜看守大堤

 

    814日凌晨4时许,当浑河沈阳城市段出现1995年以来最大洪峰流量后,沈阳市委、市政府决定,从815日开始到820日期间,把沈阳城市段32公里长浑河大堤分成若干个路段,要求相关单位两班轮值,24小时严防死守。

 

    815日早上,在某机关工作的小孙刚到单位,就接到了局里下达的“关于成立防汛巡查小组的通知”,作为部门最年轻的成员,他毅然承担了这项艰巨的任务。这就意味着,从815日开始到820日期间,他将一直守护在浑河大堤上。

 

    小孙告诉记者:下午1时许,他就和局里其他同志“全副武装奔赴前线”了。

 

    局里为他们配备了防汛查险工具,有雨靴、雨衣、铁锹、手电筒等。

 

    “大堤安全关系着几十万人民的生命财产安全,保证大堤安全是我们的职责。我们局里负责守护富民桥东侧到长青桥附近的500米堤段,每天分两班巡查,每班3个人。白天不下雨的时候,我们通常两个小时巡查一次,晚上每隔3个小时巡查一次。”小孙说。

 

    一个晚上查险4

 

    814日铁西区谟家堡大闸500军民通宵达旦肩扛背驮沙袋抢修大堤的场面相比,昨日富民桥附近的浑河大堤显得十分平静。

 

    大堤上的人们三三两两,安静地巡查着。

 

    “洪水平静,人可不平静啊!”一位防汛巡查人员告诉记者,“我们局里负责从富民桥西侧到浑河桥之间的一段距离,仅815日夜间到816日清晨5点,我们一共查险4次,分别在815日晚上9时左右、半夜12时左右、凌晨3时左右、清晨5时左右。”

 

    “现在洪水已经慢慢消退,大堤安全形势有所缓解,你们还用这么频繁巡查吗?”

 

    “那当然!”这位工作人员告诉记者:“浑河大堤是沈阳市重点防洪地带。河岸两侧居民密集,商业繁荣,一旦洪水侵入,后果不堪设想。为了保证大堤万无一失,尽管白天太阳晒,晚上蚊子咬,我们仍坚持不停地来回巡查。”

 

    记者在堤坝上看到,大堤上以红旗间隔各单位责任区。各单位在堤坝上都竖起了两块牌子,一块是报险电话号码牌,另一块是责任牌,上面明确标示单位名称、第一责任人姓名等相关资料,有的还加上了第一责任人的手机号码。

 

    为查险情两夜未睡

 

    在五里河污水处理厂附近,记者见到了一位防汛查险人员,他是五里河公园的工作人员。脸晒得黑黑的,眼睛里全是血丝。他告诉记者:“现在,市里派了许多领导干部跟我们一道值班。每天都有上千人昼夜值班巡查,随时准备投入抢险战斗。无论怎么劳累,我们都决心守护好大堤,保障几十万群众的生命财产安全!”由于连续两个昼夜的奋战,他介绍情况时声音沙哑。 ( 王术 齐书勤)

  
发表感言