辽阳总投资200亿元 上300个大项目

2005-08-22 13:48:13
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽宁日报报道,辽阳总投资202.8亿元实施500万元以上项目300个,精心打造“项目年”。今年上半年,已开工建设241项,占项目总数的80.3%。已完成投资39.6亿元,其中2000万元以上重点项目有140,开工建设118项,占84.3%。全市项目建设呈现出多点开花、齐头并进的喜人局面。同时,储备500万元以上前期项目达158项,二季度比一季度增加了86项。其中2000万元以上有105项,比一季度增加58项。

 

    抓大项目建设是该市今年打造“项目年”的主攻方向。上半年,全市投资超亿元的项目有42个,占项目总数的14%,目前,年产80万吨PTA及配套工程、年产20万吨聚酯及12万吨差别化纤维、年产15万吨工业铝型材、年产3万吨高强度低松弛钢绞线等项目已投产。这些大项目的建设总投资为187.6亿元,占全市项目建设投资的92.6%,有力地拉动了全市的经济发展,建成以后,将对全市产品结构、产业结构、经济区域布局产生深远影响,形成今后全市经济发展的厚重基础。

 

    与此同时,该市围绕优化资源配置和主打特色牌上项目,重点推进冶金和有色金属加工业、装备制造及其零部件配套业、农产品加工业与化工、化纤、塑料“三行业”等四大支柱产业。辽阳县依托毗邻鞍钢和本钢的地理优势,发展冶金及钢铁加工项目。投资18.4亿元上的77个项目中,有37个是冶金及钢铁加工项目,占该县项目总数的48%;一批具有先进水平的生产设施纷纷上线,产品质量检测体系逐步完善,初步实现了钢铁冶金行业黑色向有色、热轧向冷轧、线材向型材、粗加工向深加工的转变。

 

    该市在打造“项目年”中力挺民营牌,引导联合重组资源,精心打造企业大船。全市民企年营业收入在500万元以上的达430户,超亿元企业有37户,9户进入全省百强行列。全市300个建设项目中民营企业占188项,所注入的资本为107亿元,占项目总投资的54%。 (周宝玺)

  
发表感言