辽宁省启动建设信用社区试点工作

2005-08-24 14:19:28
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽宁日报报道,823日,省政府召开改善金融生态建设信用社区试点工作会议,正式启动我省信用社区试点工作,以促进充分就业和再就业,支持非公有经济和中小企业发展,振兴辽宁老工业基地。

 

     信用社区试点以城市社区为依托,以信用企业、信用户为基础,旨在打造信用辽宁平台,把辽宁建设成资金流向

洼地。信用社区建设实施工作由城市区级人民政府、居民街道办事处和社区逐级负责。我省将从9月份开始信用社区评级评审工作。

 

     据了解,社区内下岗失业人员小额担保贷款借款人不低于10人,且贷款到期还款率达到95%以上(含95%),社区内贷款企业或个人合计达到50户(人),方可申请信用社区评级。我省依据社区内已受理银行依法诉讼经济维权案件结案率、社区内企业和居民银行贷款到期偿还率以及依法缴纳税费等指标,对信用社区实行动态的信用等级分类。

 

     小额贷款经办银行对不同等级信用社区内信用户的贷款给予相应额度和等级的授信管理、优惠利率和风险控制,保险机构对信用社区内的企业和居民办理财产险给予相应的优先和便利优惠。地方财政按当期不同等级信用社区内下岗失业人员小额担保贷款本息金额的相应比例,给予信用社区一次性奖励补助。

 

     省政府要求各地充分认识建设信用社区在辽宁老工业基地振兴中的重要意义,认真组织建设信用社区试点工作,保证信用社区评审质量,确保相关政策落实到位。(张学军)

  
发表感言