辽宁省首家本土保险沈阳胎动

2005-08-24 14:23:15
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据沈阳今报报道,如果一切顺利,不久后辽宁将拥有首家本土保险公司,而且具有外资背景。昨天,记者从国家、省两级发改委证实了这一消息。

 

中澳公司达成合作协议

 

    本月6日,澳大利亚万诚保险集团北京代表处首席代表卢泰宏先生一行来沈洽谈合作事宜。

 

    昨天,记者从辽宁省发改委刚刚公开的资料中得到证实,澳大利亚国民集团旗下的万诚保险公司与辽宁投资集团达成合作协议,双方将共同出资5亿元发起设立保险公司。

 

东北首家本土商业保险

 

    如果双方成功合作,辽宁地区将出现首家属于自己的保险公司,同时,也将是真正意义上的东北首家本土商业保险公司。

 

    据了解,虽然东北地区已经成立几家保险公司,但像黑龙江的阳光农业属于政策性公司,而吉林的安华农业是一家特殊专业保险公司,而在大连的首创安泰虽然是一家标准的商业保险机构,投资人分别是来自北京的首创投资与来自欧洲的荷兰ING,严格算起来并不能算是“大连血统”。

 

公司“出世”还须报批

 

    昨天,辽宁投资集团相关人士介绍了合作的进展,目前,双方还处于协议阶段,还有很多事情需要商定,相关事宜也需上报国家监管部门。但是,诸如“双方持股比例”等问题并没有向记者透露。

 

    据辽宁保监局相关负责人介绍,由于这家保险公司是一级法人机构,因此并不必像其他到辽宁设分支机构的保险公司一样到辽宁保监局报批,而是要直接上报到中国保监会,但这位负责人了解的情况,该公司的申请还没有报送到中国保监会,因此,辽宁首家保险“出世”还有很长的路要走。

 

    据保监局相关人士透露,这家公司主营方向将是人身保险,也就是寿险公司。 (记者 金超 朱程亮)

  
发表感言