辽宁省高院筹备上移死刑核准权

2005-08-24 14:23:48
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:最高人民法院收回死刑核准权几成定局。

 

    昨天,辽宁省高级人民法院常务副院长赵日新表示,下一阶段全省法院将进行多项改革,为最高院收回死刑核准权做好准备工作是其中重要的一项。

 

    高院为最高院收权做准备最高人民法院统一行使死刑核准权,完善死刑复核程序,是“二五”改革纲要规定的首项改革任务。对此,辽宁全省法院将在法官输送、人才选拔和人员借调等方面给予大力支持。

 

    除此之外,做好自身的死刑案件审判工作,成为了全省法院系统的重要任务。“我们将着手制定完善死刑案件审理的各种证据规格,严格审限管理,坚决落实公开审判制度,切实把好死刑案件的第一、第二道关。”赵日新副院长这样表态。他同时认为“收回复核权后,各级法院的工作任务不是少了,而是更多了,担子更重了,责任更大了。”

 

律协委员:这是一种进步

 

    对于最高法院是否该收回死刑复核权的争议,几年来从未停止过。佘祥林一案更是将这种争议引向了一个高潮。辽宁省律协刑事法律专业委员会委员李振革律师认为:“最高法院收回死刑核准权显示了对人的生命权的尊重,表明了国家尽量减少死刑、慎用死刑的决心。我个人认为这是一件好事。”

 

    “最高法院收回死刑核准权就会减少像佘祥林那样错案的发生,在全国范围内适用法律的统一,体现在法律面前人人平等的法治精神。目前中国虽不能取消死刑,但会用制度来保证死刑公正。”

 

民事、行政案件将设再审制

 

    审判委员会制度的改革重点是突出审判委员会的最高审判组织特征,突出审判委员会的专业化。审判委员会的职能不仅仅局限于讨论案件,而是能更充分地发挥对审判工作的指导作用,成为了省法院此项改革的目标。

 

    此外,省高院还将逐步改革民事、行政案件审判监督制度,建立民事、行政再审制度。赵日新副院长表示:“审判监督制度内在的职权主义色彩和模糊的再审条件,已经严重影响这项制度作用的发挥。省法院已就这项改革开展了调查研究,并将选择一些中级法院开展试点工作。”(记者 张雷)

  
发表感言