沈阳市:低保户采暖费政府全部埋单

2005-08-25 13:54:32
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据华商晨报报道,备受市民关注的机关、企事业单位职工采暖费随职工工资发放方案今年能否执行?

 

    沈阳市供暖办昨日表示,相关措施暂时没有出台。

 

    沈阳市供暖办还根据目前供暖工作的进展,对于供暖工作一些具体的实施方

案进行了解读。

 

    低保户及五类人群有补贴

 

    “今冬沈阳市低保户的采暖费将100%由财政给予补贴。”沈阳市供暖办副主任侯冰表示,今年采暖期,市政府将投入1.2亿供热保障金,采购7万吨应急煤炭。虽然目前沈阳市采暖价格已上调,但对低保户等困难群众没影响。

 

    根据国家和我省相关政策,对于困难企业中的离休干部、市级以上劳动模范、解放前老战士、抗美援朝老兵、军转干部和自主择业的军转干部5类人群,将按照100%比例进行采暖费补贴。

 

    “失业人群暂时没有规定。”侯冰说,保障制度主要是对于低保户的补贴,失业人员可到所在的街道和社区办理供暖保障金领取证,如果在低保户范围内就可以享受这部分补贴。

 

    社区监督员监督供暖

 

    为了监督供热单位供热运行的质量和服务质量,供热区域将建立管委会,并组织主要由社区干部组成的“社区监督员”。建立供热单位与热用户的联系制度,收集热用户的意见和建议,宣传相关供热政策。同时,对居民私接暖气水龙头等影响供暖的现象也进行监督。

 

    根据用户投诉较集中的热点、难点问题,沈阳市供热办在全市确定了15处供热重点整改区域,进行集中整改。

 

    预计在930日整改工作全面结束,整改后15处重点区域的供热质量将明显好转。“经多次整改仍不能提升质量的,将被淘汰出供热市场。”侯冰说,目前正在研究供暖单位“特许经营制度”,目的就是优化产业结构,对供暖单位进行规范,不合格的将淘汰。采暖费进工资方案仍在研究我省今年6月下发的《辽宁省机关、企事业单位职工采暖费随职工工资发放方案》规定,企事业单位在职职工、离退休职工(以下简称职工)的住房采暖费以补贴的形式随工资直接发给职工个人。对此,沈阳市供热办表示,这是一项系统工程,他们正在对此进行研究,因为涉及面较大,必须十分慎重。因此,暂时还没有出台相关措施,沈阳市机关、企事业单位暂时不会实行采暖费“明补”。

 

    “计量收费”还未推广

 

    本报曾报道,沈阳市物价局下发的《关于调整供暖价格的通知》中提到,非居民住宅将协商采用计量式收费标准,每吉焦(1吉焦=239142911.8大卡)47元。侯冰强调,计量收费在全国都在搞试点,是一个趋势。但在沈阳还没有推广,仅仅在非居民住宅范围内协商实行,并不硬性推广。(记者 林浩 秦齐思)

  
发表感言