辽宁省将拿出3700万元帮助灾民盖房

2005-08-25 13:55:48
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,辽宁省将拿出3700万元帮助刚刚遭遇洪灾的居民盖房子。

 

    一场大洪水卷走了房子,这是当前灾民最大的烦心事。记者从昨日召开的“8·13洪涝灾害救灾工作汇报会上”获悉,辽宁省民政部门先从最大的困难着手,正全力以赴帮灾民盖房子。

 

    今年8月中旬的洪水中,辽宁2.4万间房屋倒塌,8376户居民失去家园,另外,6.6万间房屋遭到破坏,因受灾而紧急转移安置的灾民达20万多人。

 

    昨日,省民政厅厅长薛恒表示,各级民政部门的相关负责人都已经下到灾区。当前灾民的住房损失大,因此做好灾民建房工作非常重要。全省的民政部门正在调查摸底,以确定建房对象,明确建房标准和资金来源。

 

    省政府将拿出3700万元专门帮助灾民盖房子。9月初,灾民的新房子就要破土动工,按计划,10月底前灾民能住进新家。省民政部门要求各市、县抓紧落实配套资金,确保资金及时到位。一些受灾的农村低保户、特困户、优抚对象等,将优先得到帮助,住上新房子。一些有自救能力的灾民将得到优惠照顾政策。

 

    值得一提的是,60岁以上、生活不能自理的“五保”对象,虽然得不到住上新房的待遇,但是可以到敬老院生活。(葛红霞)

  
发表感言