医院药剂师制造全国罕见假药案

2005-08-26 13:17:30
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据沈阳今报报道,大东区某医院的两名中药师凭借自己的专业知识,制造了一起全国罕见,辽宁省近年来侦破的最大一起假冒注册商标、生产假药大案。涉案金额300余万元。

 

“山鹰”叼出一窝假药

 

    “山鹰行动”是近期在全国范围内组织开展的打击侵犯商标专用权犯罪的行动。

 

20055月初,经侦支队接到举报:在沈阳市大东区某医院和东陵区前进乡王家村有一伙人在制作假药。为了不打草惊蛇,四大队教导员姚明和侦查员赵玉家秘密来到王家村,以租房名义进入一家由9间平房组成的院落,虽然有足够的心理准备,可是他们还是被房里、院里堆满的各式各样的假药惊呆了。

 

    市内大东区某医院,警方在制剂室里看到许多人正在有条不紊地认真生产假药。

 

路边捡了百余万

 

    经侦支队决定兵分两路,同时捣毁两处窝点。

 

    510日下午4点多,经侦支队将其中一辆装满药品、正在驶出的货车截住,并同时得知另一辆满载假药的货车已经离开窝点,外出送货了。与此同时,经侦支队警员赶到大东区某医院,将该院二、三楼的制剂室查封,并依法查扣一批药品和设备。

 

    那辆逃走的货车几小时后在铁西区被人发现。犯罪嫌疑人慌忙中扔下价值百万的假药弃车而逃。此次突击行动,公安机关共缴获12种假冒药品,共计300余万元,遗憾的是没有抓住犯罪嫌疑人。

 

淀粉“妆”成各种药

 

    经侦支队了解到,从20043月开始,大东区某医院中药师刘福、武英华伙同社会无业人员苏畅、丁淑荣等人开始制、售假药。200410月,几人共同出资承包、租用大东区某医院二、三楼的制剂室,随即购进一批设备和工具,雇用社会一些闲散人员和农民,在没有任何卫生监督证、健康证、营业许可证的情况下,在每个药剂品种中添加大量淀粉,生产假冒药品。

 

    5月中旬,犯罪嫌疑人张青落入法网,交代了参与制造假药的犯罪事实。6月中旬,刘福、武英华和丁淑荣在青岛被警方抓获。

 

    822日,4名犯罪嫌疑人被检察机关批准逮捕。(杨巨生 宋振勇 记者 王鹏)

  
发表感言