辽宁省:医疗"一单通"刷掉重复检查

2005-08-30 14:15:07
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据沈阳今报报道,手里有“一卡通”的市民都知道,只要想用钱了,在哪个就近的银行都可以取钱,方便。

 

    但是很多有转院经历的患者却想不通一件事:为啥我在这家医院做过的检查,到了另一家就作废了,血检、尿检、肝功、彩超还得再走个过场交个几百元?而且,结果往往都差不了多少。

 

    人们对于“逐利者”似乎有着一种天然的警惕和不信任。于是,患者心里就嘀咕了:医院是不是得图点儿别的?

 

    医院听了这话也满肚子委屈,一来这病是变化无常的,你串东家走西家后,这病保不齐就变化了;二来小医院的那些设备和人员做出的结论,不能100%%靠得住;三是万一因为检查这关出了差错,影响了治疗,医患闹僵了,风险面前我们不得留一手吗?

 

    这么一说,好像双方都在理儿。最近,《中国青年报》做了一项有关医改的调查,结论是《九成人认为中国医改不成功》,其中大多数人就觉得医院在检查这一项当中捞了不少好处。

 

    原因就在于:在一些情况下,重复检查是没有必要的,但它是医院创收的手段。

 

    在追问集中的时候,反思要比反驳更具有建设性。

 

    于是,卫生部的医疗“一单通”被寄希望于早日破冰而出,为那些本就疾苦的患者实实在在地省点儿钱。    

 

    现状调查:患者重复掏腰包 医院检查“个管个”

 

原因综述:对病情负责 院方自我保护 不排除创收需要

 

解决方式:卫生部正在制定《临床实验室管理办法》

 

    个案讲述:“甲肝”还是“甲肝”

 

    家住和平区的梁丽女士一连几天都感到浑身难受、面黄、乏力,随后于8月初她来到了沈阳市沈洲医院进行检查。为了给梁女士确诊病情,医院的大夫要求她分别做了血检、尿检、肝功能化验、X光胸片等项检查。随后,医生根据检验结果,梁丽被确诊为“甲肝”,并准备让她住院治疗。

 

    三天以后,梁女士的家人托熟人在一家省级医院找到了一个专门治疗肝炎的主任医师,遂说服了梁女士转院治疗。医生对病情进行了询问以后,也要求她做一系列的检查。当梁女士表示已经在前一家医院做过检查时,该医生表示以前的检查结果只能做参考,她还必须在本医院再做一次检查。

 

    于是,梁女士只好又跑上跑下地抽血、做彩超……做完检查后,梁女士清理自己的一沓化验单,发现检查项目都差不多,检查结果也没什么两样,而她却又花了一笔检查费用。

 

    “为什么同样的检查,在不同的医院非得重新做一遍呢?”梁女士对医院之间这种互不认账的做法提出了疑问。

 

现象调查:医院都是“个管个”

 

    沈阳市的医院都不承认别家医院的检查结果吗?针对这个问题,823日、24日两天,记者分别走访了辽宁省人民医院、沈阳军区总医院、沈阳市传染病医院、沈洲医院等多家医院,而这些医院对于外来的医疗检查结果,都采取了“只能做参考,要重新做”的态度。

 

    据沈阳军区总医院宣传干事姜凯介绍,目前医院对于病人在别家医院做的医疗检查结果,只能作为参考。

 

    沈洲医院的党办工作人员王丹表示,虽然省级医院比较权威,但是为了保险起见,还是得用自家仪器再检查一下。

 

    记者在采访中发现,像梁女士这样情况的病人还真不少。而且除了一些常规检查以外,不少患者也向记者反映:“像 CT、磁共振这样的高价检查,在哪检查结果都差不多,检查一次就多花好几百元。”

 

院方声音一:医资不同结果有别

 

    为什么不能实现医疗检查“一单通”?

 

    对此,沈阳陆军总院宣传干事姜凯介绍,因为医生从接到病人到为其作出诊断是一个非常复杂的过程,需要精确数据支持。

 

    但是,现在沈阳市的各家医院检查设备的型号、厂家、产地都不同,甚至有的设备连计量单位都不一样,检验结果当然也会有所不同,这就使得医生不得不让病人重新做检查。

 

    “这方面,医院没有明确的规定,主要是医生根据病人的情况来看。并不是所有的检查都要重新做,像 X光类的拍照检查一般情况下不用再重新做了。”姜凯表示,“如果医生对自己不熟悉的检验单妄下结论,对病人也是不负责任的”。

 

院方声音二:风险面前自我保护

 

    沈洲医院的党办工作人员王丹表示,现在医疗风险全由医院承担,确诊疾病一定要非常慎重,而且确诊只以本院的检查结果为依据。

 

    “像这种不承认其他医院检查结果的重复检查,其实是为了明确医疗责任的行为。《医疗事故处理条例》实施后,如果发生医疗纠纷,患者告到法院,要医生举证。因此医院为了自我保护,就得用自己的设备再为患者做重复检查”。”

 

院方声音三:也是创收需要

 

“不排除一些医院用重复检查的办法为医院创收。”从事医疗工作的刘新表示,现在医院的主要收入就是“药费”和“医疗检查费”。由于国家严格控制药费比例,而且药费的透明度越来越大,如果医院药费过高就会被处罚或没收超支部分。

 

    “与药费相比,医疗检查费的利润空间要大。”刘医生表示,患者的检查费对医院来说则是“纯利润”,扣除机器消耗和折旧后,利润要大得多。

 

    “而且像科室承包医院的医生收入还和医疗检查挂钩,医疗检查越多收入就越多。”

 

    刘医生讲:“对于一般的病情,像X光、CT等留下了照片资料的检查,只要照片足够清晰、不影响诊断,就根本用不着重新拍。”

 

卫生部门:沈阳管理尚属空白

 

    那么沈阳是否有关于医疗检查这方面的规定呢?据市卫生局信访办的一位姓马的工作人员讲,“目前沈阳还没有关于医疗检查互相认可的规定”。

 

    该工作人员介绍,医生在诊断过程中有充分的“裁断权”,医生可以根据其他医院的检查进行诊断,也可以只作为参考,还可以要求病人做各种医疗检查。

 

    他也同时表示,重复检查的确使患者增加了医疗费用,但是这部分重复检查的费用,不属于医疗乱收费的范畴。

 

    省临床检验中心的宋医生表示,辽宁省目前也没有这方面的地方法规,“所以医院不承认,患者也没办法”。

 

最新进展:“一单通”即将实施

 

“要是各家医院都能够互相承认化验单就好了。”在采访中,很多转院治疗的病人都这样说。

 

    据国家卫生部临床检验中心室间质评办公室的李绍男介绍,卫生部已经起草了《临床实验室管理办法》,将对临床实验室建立一套严格的、规范化的操作流程,“要求医院互相认可化验单”。该办法已经进入到成文、审批的程序。

 

    据了解,《临床实验室管理办法》将对目前所有的医疗化验、检查进行统一标准和项目,对检验人员资质、仪器设备等做出详细规定,并以此为标准评定实验室的水平。

 

    同时也规定了“具有资质的临床实验室出具的检查报告单可作为辅助诊断依据,病人在其他医院就诊时,若非病情及治疗需要,原则上医院不得重复检查”。而这无疑将为患者减轻不少麻烦和医疗费用。

 

    《临床实验室管理办法》还明确规定了临床检测标准的参考体系,包括检测必须采用国际已认可的方法、实验室必须要具备充足的硬件设施、统一参考品的计量标准。

 

    他山之石

 

    相关数据

 

    据了解,目前国内已经有很多省市开始制定相关法规。

 

    北京从2003年就开始实施了《北京市临床实验室管理办法》,统一了各大医院的检查标准和项目,同时制定实验室规范标准,以此评定“星级”医院实验室。今后“星级”实验室做出的化验报告可在全市各医院“通行”,患者不必再做重复检查。

 

    200471日,浙江嘉兴市卫生局实施了《医疗机构检查、检验结果互认和通用办法》。患者在嘉兴市11家医院中的任意一家医院的检验检查结果,在不影响疾病诊疗的前提下,其他医院都将对其检验结果互相认可和通用。11家医院以外的医疗机构,尤其是基层医疗单位,对上级医院的检查、检验结果也应予以认可;各医院在互相认可的同时,对时限要求较强或有疑义、必须重新进行的检查,应向患者解释后,再重新检查。

 

今报综合

 

    使用进口设备形成的检查高收费,在很大程度上加重了患者的经济负担。2003年《中国卫生事业发展情况统计公报》提供的数据显示,在门诊病人的总花费中,药费占54.7%,检查治疗费占28.4%;住院病人的总花费中,药费占44.7%,检查治疗费占36.1%。药费和检查费一共占据了病人总花费的80%以上,器械检查费用已经成为继药费之后病人的第二大负担。

 

    以血管支架为例:从香港购进一个血管支架价格仅为300元左右,当最终用于临床时,患者却要支付1万多元,价格翻30多倍,很多患者已经无法承受每月5千-6千元的血透费用;一个支架在我国的价格相当于原产地美国市场价格的2倍,而美国的消费水平却是中国的几倍。在全世界范围内,以日本的支架最贵,但日本整体消费水平非常高,这也是众所周知的事。据《中国投资》(记者刘明驰)

  
发表感言