辽宁省:"制博会"30日绚丽多姿开馆

2005-08-31 13:58:29
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据北方热线报道,彩旗飘舞,花团锦簇,人流潮涌。第四届中国国际装备制造业博览会开馆仪式的气氛是浓重、欢快、热烈,富有色彩的;然而,开馆仪式却是简洁、实用的。开馆仪式由沈阳市副市长宋琦主持,他简短致辞后马上宣布,请参加本届制博会的中外企业代表为本届制博会剪彩。于是,在彩带纷飞的氛围中,德国西门子、沈阳机床、美国哈斯、桂林机床、日本小巨人机床等10余家中外企业的代表,走上前来为制博会正式开馆剪彩。随后,由四面八方涌来的各种肤色、各种腔调的中外各方人士步入会展中心参观、洽谈。整个开馆仪式仅仅用了短短几分钟。

 

    “机床大战” 声势夺人

 

    进入展区,观众都不能不被五光十色的机床展区所吸引。据悉,机床是今年会展的“绝对主力”,展位达1079个,满满占据了会展中心四个大展厅的位置。各个参展企业,差不多都拿出了“18般武艺”,欲在会展中大显身手。

 

    美国哈斯在A展区占据了400多米的“地盘”,摆上了10余台各色各样的数控机床,在现场进行加工表演,大有在该展区“争大”之势。记者见到,所有数控机床的加工部分,都被封闭在透明的玻璃之中,透过玻璃,可以见到宛如机械手的机床加工部位,时而作切削状,时而为加工部件自动喷水降温,动作灵活自如,不时引来人们啧啧赞叹。

 

    沈阳机床虽然在B展区,但却首当其冲地占据了有利位置,并力图在声势上夺人。数个大屏幕等离子彩电不断快速播放着有关该公司及数控机床的电视片,而数个音响则不断播放着颇具动感的摇滚音乐,这样的现代气势,加上该公司展区上方的大幅标语:“沈阳数控机床全国产销量第一”,使该公司展区显出一点“霸气”,展示出一种让人震撼的力量。在该展区的10余台正在表演的数控机床中,记者及众多参观者被一台“大家伙”吸引。工作人员告诉记者,它叫龙门数控镗铣床,长3米,宽2米,主要用于模具加工,售价210万元。

 

    就在附近,几位买家满有兴趣地和一位经理人员洽谈起来。几乎所有企业都希望吸引专业人士的眼球,他们的努力没有白费,记者看到,许多展区的洽谈席都常有人光顾。

 

    时尚走入制博会

 

    时尚似乎永远是时装、汽车、房地产一类行业的专利,而因专业性特强、离人们日常生活特远而让人觉得艰涩、古板的装备制造业,似乎永远和时尚沾不上边。但在此次制博会上,记者却见到了时尚涌动的影子。不仅有一队又一队时髦、漂亮的时装小姐举着各种各样的广告牌不时穿梭于人流中,更有厂家聘请的模特小姐,模仿“香车美女秀”,立于自家机床前,摆出各种造型,吸引观众的目光。颇有现代感的机床也已经今非昔比,与美女相配似乎也没有什么不和谐之处,所以,这家创造了“机床美女秀”的名叫“台湾杨铁”的企业展区,尽管所处位置并不显眼,但还是吸引了不少观众驻足参观,还“浪费”了不少记者的胶卷,有不少时尚青年甚至将“机床美女”摄入自己的手机中“收藏”。(记者 孟祥棣

  
发表感言