沈阳明年再建50万平政府补贴房

2005-09-06 13:47:16
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,一批单套面积仅为28平方米的超小户型将在市区悄然出现。与以往房产开发商的“精品小户型”概念炒作不同的是,这批超小户型是实实在在为沈城拆迁户中的困难群体打造的实用型住宅。昨天,记者了解到,明年沈阳计划再建50万平方米政府补贴房,使全市3万余户拆迁居民中的困难户基本实现“居者有其屋”。市政府补贴住房建设管理办公室主任秦家石承诺,政府补贴房将建商品房质量打造,同时,即使二环内的房屋价格也不会超过2300/平方米。

 

    3万户拆迁特困户可安居

 

    据介绍,近3年来沈城约10万户居民房屋被拆迁,而对于其中一部分低补偿金、低收入户和低保户来说,他们没有足够的钱再购买商品房,这部分居民大概有3万余户。为此,沈阳市政府于2003年年末启动了政府补贴房建设,今年沈阳市政府投入4亿元资金补贴,用于建设70万平方米的政府补贴房,可以解决1.4万户被拆迁居民的住房问题。据了解,每套政府补贴房款中,政府补贴的份额大概占到1/4左右。秦家石表示,到明年全市计划建成160万平方米左右的政府补贴房,基本可以解决近3万户拆迁困难户的居住问题。对于暂时没有入住政府补贴房的居民,政府还将向他们提供廉租房以供居住。

 

    补贴房按商品房标准建设

 

    政府补贴房的房屋质量能否保证?对此,秦家石解释,为了保证让困难居民以最小的投入住上称心的房子,他们规定二环周边地带的房价每平方在1800元左右,二环以内也仅在2100-2300/平方米,超出价格部分由政府出资补贴。但这种低成本并不是牺牲房屋质量换来的。

 

    秦家石表示,政府补贴房的建设完全采取招投标方式,并进行严格的质量监督跟踪,建设标准完全按照正规商品房执行。成本的降低来自于对于房屋采用初装修标准,比如不提供隔断门等“附件”,以此减少不必要的成本支出。但考虑到有些困难家庭在入驻后确实无力再进行装修,有关方面正在考虑提高标准,在不提高售价的前提下提供隔断门、厨房操作台面等配套。

 

    28平米小户型实现安居梦

 

    目前,沈城不少房地产开发商打造“小户型”房屋,但这种小户型并不适宜普通三口之家居住需求。而目前,市政府正在计划为困难群体打造实惠低价的小户型住宅。据介绍,目前在大东区将建一部分单套面积30-40平方米的一室或两室政府补贴房,其中面积最小的仅28平方米。但房屋设计功能基本能满足三口之家的需求,这让一部分手中资金十分紧张的特困家庭也能藉此圆上住房梦。此外,一部分小户型房屋也将作为廉租房出租给困难居民居住。 (黄琳)

  
发表感言