今年沈阳市中小学都要建立家长学校

2005-09-09 14:10:51
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,学校除了教育学生外,也要承担起教育家长的重任。沈阳市中小学刚开学,市教育局便下发了这样的文件。按照部署,今年全市中小学都要建立起家长学校。

 

    学生的教育分为校内校外,以往学校只负责学生在校内的教育工作,学生回家后,由于部分家长素质不高、教育方法不当,往往让学校的辛苦教育付诸东流。为此沈阳市教育局在最新下发的《沈阳市教育局关于加强家长学校工作的意见》中进一步指出:在做好学校自身教育工作的同时,学校要承担起提高家长素质和教育子女能力的重任。这就是所谓的“一校两责”。

 

    “新生入学,家长入校。”文件要求从新学期开始,各家长学校要设立由学校领导、专兼职教师代表、家长代表等人员组成的家长委员会,负责家长学校的日常管理工作和教学工作。要制定长远的发展规划和切实可行的年度教学计划,家长委员会要定期召开会议,研究家长学校的管理工作和教学活动。同时为学龄前儿童的母亲开办“母亲课堂”,建成“中心、站、点”三位一体的青少年活动网络。

 

    建立家长学校,学校能有这样的精力吗?对此举办家长学校十多年的令闻一校校长王丽告诉记者:“学校确实很忙,有的时候很难抽出专门的时间,我们这么多年一直坚持举办家长学校,也借助于学校的升旗仪式、运动会等日常活动,配合家长学校的开课。但是坚持下来后我们发现,家长们非常欢迎学校能给他们讲怎样教育学生,怎样和学生沟通等方面的信息,有的讲座总能被掌声打断,时间长了家长们和学生、学校之间的距离更近了,很多学生因此发生了重要的转变。” ( 高望)

  
发表感言