沈阳地铁站平均间距一公里

2005-09-09 14:11:26
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据沈阳晚报报道,总长度182.5公里的沈阳地铁,开设站点总计将达到180余个,平均每站距离1公里。这是记者98日从市地铁建设指挥部了解到的。

 

    已经完成的《沈阳市快速轨道交通线网规划》,对沈阳五条地铁全部建成后的线路,进行了详细描绘:两横、两纵、一环,共5条地铁线路形成纵横交错的地铁网,市民不论是从东部世博园到西部经济技术开发区的中央大街,还是从北面的大学城到南面的桃仙国际机场,都可以乘坐地铁到达。这五条线路长度一般25公里至40公里,平均站距1公里左右。

 

    据了解,五条地铁线路总共将建设15处换乘站。沈阳周边各副城和组团,均在地铁连接范围内。而且,各条线路之间换乘十分方便。其中,东西两条线在沈阳站形成换乘枢纽,南北两条线在五里河地区形成换乘枢纽。五条规划线网中的任何两条线,均可自由换乘,保证乘客至多换乘一次,就可抵达线网中的任何一个地点。

 

    地铁建成后,居民跨区进行长距离出行将迅速增加。根据客流预测分析,每天乘坐地铁出行的市民,将占全部出行市民的40%以上。

  
发表感言