图文:辽宁抚顺一橡胶坝爆裂一死三伤

2005-09-12 14:44:41
华夏经纬网

 

 

    当时4名工作人员正在坝上检修,橡胶坝明年底到使用年限,以前也发生过裂坝,但无人员伤亡

 

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,昨日上午10时左右,流经抚顺市区的浑河将军段橡胶坝突然发生爆裂,正在坝上检修的4名工作人员一死三伤。

 

    一声巨响坝上4人落水

 

    正好驾车经过将军橡胶坝的苗女士目击了事发全过程。“当时橡胶坝上有4个人正在工作,突然一声巨响,那段60米长的橡胶坝就像爆炸似的,站在坝上的4个人当即被崩上了天,其中有3人落到了坝的下游,落水者在拼命求救。”

 

    经抚顺市水务局负责人证实,落水的4人分别是将军橡胶坝管理处的田金友处长、工程师李宪威、工人王晓东及司机王立伏,当时他们正在橡胶坝上进行检修维护工作。

 

    消防官兵救出被困者

 

    由于橡胶坝爆裂,浑河下游水位上涨,消防官兵冒着生命危险将安全带固定在正在水中呼救的司机王立伏腰部,岸边救援人员一起用力将其救出险地。很快,被困在水中的李宪威和田金友也被救出。

 

    而另一名落水者王晓东却被瘪下来的橡胶坝胶皮紧紧夹住,随着橡胶坝沉入水中死亡。记者从医院获悉,李宪威的第三腰椎骨折,脚部挫伤。另外两名伤者身体多处受伤,正在检查中。

 

    事发时正在检修

 

    据李宪威介绍,他们此次检修橡胶坝,主要是因为在“8·13”洪水中,将军橡胶坝出现开胶、漏点等情况。出事时他们在60多米长的第五段橡胶坝上检修,由于上面的漏点多达六七处,工作人员便一面维修一面加压。

 

    据了解,将军橡胶坝共分为6段,于1989年建成,1991年正式投入使用,是抚顺市第二座拦河橡胶坝。橡胶坝橡胶厚度为6毫米,里面充满空气后可达2.5米高,其作用主要是利用增减橡胶坝中的空气压力来调节坝的高低,进而达到灵活放水目的。

 

    抚顺市橡胶坝管理处陈新书记称,以前曾有过橡胶坝爆裂的情况,但没有人员伤亡的记录,“将军橡胶坝的设计使用寿命为15年,到明年底正好到使用年限,其实我们正准备起草更换橡胶坝的报告递交上级部门,可没想到就在这时出事了。” ( 温俊勇)

  
发表感言