沈阳市要征"城市垃圾费"污染者付费

2005-09-12 14:45:48
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据沈阳今报报道,剩饭菜、旧衣服、没用的杂志都将转化成电力和化肥,发挥余热。

 

“用生活垃圾产生的沼气发电,不但可以防止大气污染,还可以取得可观的经济效益。”昨天,在中德垃圾管理示范工程交流会上,沈阳市城建局长于沈光说。

 

    “我们准备在沈阳投资建生活垃圾示范工程。”欧洲规模最大的垃圾管理协会———德国垃圾管理协会总裁彼得·荷夫美亚说。

 

“沈阳的一个三口之家,每星期产生约4公斤生活垃圾,通过综合处理后,能让一辆普通轿车行驶8公里。”沈阳航空工业学院清洁能源与环境工程研究所教授李润东说。

 

德国的投资项目中,沈阳大辛生活垃圾填埋场将于明年4月竣工并网发电,届时,沈阳市民可以用上垃圾产生的沼气发出的电了,而老虎冲生活垃圾填埋场的沼气利用项目也将于今年立项。

 

实际上,沈阳已在皇姑区和东陵区设立了分类收集试点。2010年,沈阳还将建立两座日处理生活垃圾300吨的资源化处理厂和一座垃圾燃料加工厂。到时候,全市生活垃圾的10%将转化为其他能源,全市生活垃圾无害化处理率达到100%。

 

    垃圾收费也将落实“污染者付费”的原则,对企事业单位和居民开征城市垃圾费。

  
发表感言