大连服博会接待专业人数创中国服装展之最

2005-09-13 13:04:27
华夏经纬网

    新华网讯:据天健网报道,第17届大连国际服装博览会10日开展以来,共接待观众3.6万人,其中,海内外专业采购商、进出口商、代理商、投资商,服装百货商场、批发市场、贸易机构、服装连锁经营机构的专业买手占很大比例,约有2.5万人,占观众总数的六成。     

 

    接待专业观众人数创中国服装展会之最

 

    在中国纺织服装领域,每年举办的展会约有二百个。而在名目众多的服装展会中,要成为一个公认的优质专业展会就一定要吸引足够数量的专业观众。世界上规模最大影响力最强的综合性服装服饰博览会——德国杜塞尔多夫国际服装博览会03年的参展专业观众数量也只有5.5万左右,而本届服装博览会仅仅两天就吸引了约2.5万专业观者入场,占参观者总数的六成,创历年之最。

 

    这也是目前国内服装类展会中有效贸易商比例最高的一次。

 

    专程来参加本届博览会的中国纺织品进出口商会副会长姜哲在参观完展会后,面对采访记者时激动地说:“我曾经担心大连服装博览会在面积扩大后,质量不如以往,但目前看到的情况说明我的担心是多余的。”

 

    从前两天情况看,本届展会得到了海内外服装行业组织和服装纺织品市场的高度重视,纷纷组织大规模的参观团进场洽谈交易,共有40余个国家和地区的展团或贸易团参会,其中以亚洲的日本、韩国企业居多。日本服装品牌协会、伊藤忠、伊都锦等机构组织了200多人、韩国服装协会等机构组织了100多人。印度服装协会、巴基斯坦中小企业联合会、尼日利亚工商会等也都以团组出现。

 

    从国内参会情况上看,哈尔滨、沈阳、东莞等服装轻纺国内龙头城市都组织了上百人的经贸团集体亮相。

 

    专业展会与专业会议、技术交流双管齐下

 

    这两天,经贸活动场内进行,技术交流和专业会议也在场外热烈登场,以至于很多业内人士都苦于人手不够。

 

    两天来,服博会组织了各类大型会议共八场,有特邀商务商务司主讲的“应对纺织品一体化后的新形势”研讨会、匈牙利亚洲中心招商说明会、大连服装研究所新战略新闻发布会、意大利阿玛尼首席设计师凯特琳·伊万诺高级男装设计与品牌讲座和海内外服装纺织品及缝制买卖对接交流会等。

 

    以上这些会议由于专业性、贸易性强、与市场结合紧密,受到参展商、贸易商和专业人士的积极参与。尤其是阿玛尼首席设计师的高级男装设计与品牌讲座,更是达到了全场暴满的效果。

 

    辽宁兄弟城市参展商的三个没想到

 

    大连举办服装博览会,不仅仅为海外和国内企业找买家、谈生意“牵线搭桥”,更要为本地和毗邻兄弟城市的服装产业振兴创造条件。

 

    首次组团参展的沈阳、营口、海城展团开始时并不自信。但是仅仅两天时间,他们就接触了来自包括日本、欧美的海内外贸易商、投资商近百家。沈阳市外经贸局尹正杰副局长说:沈阳展团有23家企业租用了560平方米的展示交易平台。参展第一天就收获很大,接待了30多家买家和合作伙伴,其中包含来自有意大利、韩国等两家海外贸易商,参展厂商普遍找到了自信和兴奋点。

 

    沈阳方面明年要提前预定800平方米展地,组织更多的企业参展。营口经委副主任范宏说:从这两天情况看,营口交易成果很大,企业要求明年继续组团,并且扩大参展面积。三个城市的参展商都同时反映:想不到能接触这么多的客户、想不到在这里还能订到海外的面料、想不到自己的展品这么受欢迎。

 

    要让国内外的参展商、贸易商、专业买手都满意而归

 

    招商开展的过程其实也是一个客户关系维护和服务的过程。

 

    17年来,大连国际服装博览会积累了数以百万计的服装采购商资源,这一纪录迄今尚无一家国内同类展览会可与之比拟。如何将数量庞大的客户资源合理规划、充分利用,并定期成功主办这样一场规模和档次都堪称国内一流的展会,可以说不是一件易事。

 

    为巩固老客户、结识新朋友,博览会组委会在有限的时间里,抓住机遇、广泛寻求合作,达成多项实质性的合作意向。

 

    韩国的徐东服装有限公司总经理李彦模面对记者的采访时说,今年我们的展位太小了,只有两个,明年一定要增加到四到六个才行。这个已在大连金州区投资建厂的韩国女装品牌BLU ANPERE 希望借助本届大连国际服装博览会在中国一炮打响。

 

    后记:目前,服博会还在如火如荼地进行,预计于13日下午落下帷幕,但是大连国际服装博览会的组织者相信这将是一个“永不落幕”的展会。寒来暑往,这些服博会的组织者们用将近一年的努力换来了这短短几天的交易盛会,参展商、贸易商将在这里从不相识、到熟悉、再到合作,服博会将是他们不可多得的好帮手、好参谋。 (记者:宋姝)

  
发表感言