五城五年后都可1小时抵达沈阳

2005-09-13 14:23:48
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,“环沈阳经济区高速公路马上就要全面启动了,长达400公里的这条路修通后,沈阳经济区的7个城市将连为一体。”昨日,沈阳市市长陈政高在全国中心城市交通改革与发展研讨会上透露这一消息。

 

“交通是一个城市的基本功能,它像血管一样,血脉不通,人就要出故障。”陈政高市长感慨地说,“真正懂行的市长,会把主要的精力用在交通上,因为没有交通,城市就没法运转。”的确,近5年来,沈阳市每年投资十亿元左右,对沈阳市道路普遍整修了一遍,就是想给老百姓创造良好的出行环境。而在较短的时间内,沈阳人又可以期待环沈阳经济区高速公路的全面启动。

 

据介绍,这条高速公路全长将达400公里,其中,本溪—辽中、抚顺—本溪高速公路将于今年开工建设,辽中—新民、沈阳—新民—彰武高速公路2006年投入建设。环沈阳经济区高速公路建设建成后,不但可以极大地缩短沈阳与周边的鞍山、本溪、抚顺、辽阳、铁岭5个兄弟城市的时空距离,一个小时的车程即可以到达沈阳,而且,将实现与沈铁、沈通、沈抚、沈丹、沈大、京沈6条放射状高速公路的互通互连,整个工程预计在2010年前全部建成。此外,沈阳市连续三年实施的“村村通油路”工程也将于今年全部结束。

 

新闻链接1 沈抚旅客运输公交化

    据调查统计,沈阳-抚顺日发车班次已达311个。其中,客运南站为226个班次,五爱站为74个班次,南塔站为22个班次,车隔仅在5分钟左右。

    因此,沈阳将根据公交化运营的特点,重新设计城际客运行车运营方案,合理分配车隔和站点布局,逐步统一票价、统一站点、统一服务标准,并逐步推行IC卡结算方式。在沈通高速公路投入使用后,解除沈抚高速封闭,撤销对营运班车的收费,率先实现沈抚长途客运公交化。

 

新闻链接2 续建和新开工7条高速公路

    今年我省还将续建和新开工建设7条高速公路,续建丹(东)庄(河)和沈抚2条高速公路,新开工铁岭至阜新、阜新至朝阳、沈阳至彰武、沈阳至康平、大窑湾疏港路,总里程为1131公里,力争今年完成年度总投资75亿元。

  
发表感言