沈阳故宫11万件珍品流落"他乡"

2005-09-14 14:01:07
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,“现在沈阳故宫馆藏的文物就是‘空架子’,真正的沈阳故宫文物早就流失很多年了,我们应该尽一切可能让流失在外的那11万多件宝贵文物重新回家。”沈阳故宫博物院原副院长李仲元在昨日“沈阳故宫创建380周年研讨会”上的一席话,可谓是一石激起千层浪,引起众多专家的激烈争论。

 

馆藏文物被送往外地

 

    据了解,根据沈阳故宫的馆藏文物档案记载,沈阳故宫在册的各种馆藏文物大约有11万多件,其中不乏名贵的瓷器、玉器、书画等清宫内的稀世珍品。这些文物大多都是清朝迁都北京之后,皇帝借东巡“陪都”之际,留在沈阳故宫的。然而,这些珍贵的馆藏文物却由于战乱的原因,在上个世纪30年代初被送到北京、南京等地,而且还有少部分的绝世珍品去了台北。11万多件刻有“奉”字记号的文物从那时离开沈阳后,就再也没有回来过。如今70多年过去了,“奉”字号文物还静静地躺在北京、南京等地。让这些流失的文物尽快叶落归根,成了与会专家的共同心声。

 

    “奉”字号文物回沈落空

 

    在战乱的时候,“奉”字号文物为了不受破坏而离家出走情有可原,到了现在沈阳故宫的文物为什么还迟迟没有回家呢?据来自承德的刘玉文专家透露,“目前还留在南京的北京、沈阳、承德的文物有很多,1987年的时候,江苏方面曾同意让三地的文物回家,但最终由于种种原因还是未能实现。”沈阳故宫博物院原副院长王佩环回忆说,“90年代初的时候,南京博物馆同意把50件沈阳故宫的文物还给我们,但后来还是不了了之了。”

 

    沈阳故宫难以收回文物

 

    由此可见,让“奉”字号文物叶落归根真得很难。不过,很多与会专家认为,不管有多难,沈阳故宫博物院还是应该尽最大的努力,去争取把流失的文物收回来。如果再这么拖下去的话,“奉”字号文物回家的可能性只能越来越渺茫。对于专家们的呼吁,沈阳故宫博物院武斌院长表示,他们肯定会尽最大努力的。不过,从目前的形势看,“奉”字号文物回家的难度一天比一天要大。据武斌院长透露:“南京方面已经将部分文物开箱,并作为自己的馆藏文物进行了展览。”

 

    相关新闻

 

    《四库全书》回沈无望

 

    在还未启动收回沈阳故宫流失文物前,沈阳各界曾为了沈阳故宫宝中之宝的《四库全书》“回家”进行了多年的不懈努力。但时至今日,《四库全书》仍然没有重返沈阳故宫文溯阁,而且还在甘肃有了一个新家———兰州市九洲台文溯阁《四库全书》藏书馆。这就意味着,《四库全书》回归基本无望。

 

    据了解,《四库全书》是中国历史上最大的一部丛书,分经、史、子、集四部。其中第二部藏于沈阳故宫文溯阁。1966年,因当时出于备战的需要,《四库全书》被移至甘肃保存。  (卢立业)

  
发表感言