沈阳市第十届秋季房交会黄金收盘52亿元

2005-09-14 14:02:27
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据沈阳晚报报道,历时5天的沈阳市第十届房地产交易会,9月13日落下了大幕。本届房交会是“国八条”出台及沈阳9条“房产新政”开始实施后的首届房交会,不少业内人士分析认为,本届房交会对于沈阳市的房地产市场具有里程碑式的意义,它也是沈阳市未来一段时间房地产市场的“晴雨表”。记者为此对本届房交会做了一些盘点。

 

    最激动数字:交易额创新高

 

    9月13日晚,据房交会组委会统计,本届房交会5天来,房屋交易签约面积为182.65万平方米,签约额为52.35亿元。

 

    记者将这一组数字与去年春季房交会和秋季房交会做了一个比较:第七届房交会,5天的交易额为50.6亿元,有48万人观展。第八届房交会,5天的交易额为50.86亿元,有53万人观展。

 

    而本届房交会开幕之前,一些业内人士对沈阳市的房地产市场还有隐忧。事实表明,这样的隐忧完全没有必要。本届房交会续写了沈阳市房地产市场的辉煌。

 

    最感人关注:让居者有其屋

 

    本届房交会,辽宁省委副书记、沈阳市委书记张行湘和沈阳市长陈政高分别视察了房交会现场。

 

    张行湘在视察时指出,沈阳市应当多盖一些节能型、小户型、低价位的住房,因为它们最受百姓欢迎。

 

    陈政高则表示,目前沈城市民最需要40-60平方米的中小户型住宅,开发商要多建一些,让“居者有其屋”,满足市场供应。

 

    最受到欢迎:中低价小户型

 

    本届房交会,最大的特点就是中小户型投放量比哪届都大。据悉,开发商推出的40-90平方米的商品房占投放总量达71%。其中,每平方米2000元-3000元的商品房,占投放总量的34%,3000元-4000元的商品房,占投放总量的31%。两者相加达到了总投放量的65%。这说明,无论是市政府还是开发商,都意识到中小户型才是沈城百姓最需要。事实也的确如此,本届房交会上,面积在40-100平方米的中小户型和每平方米在3000元左右的中低价,成为沈城百姓购房的首选。

 

    最成熟表现:房源更细化

 

    记者还注意到这样一个问题,虽然房交会70%以上的楼盘为中低价房和中小户型,但这并不代表中高档楼盘就曲高和寡无人问津。房交会上,有3成左右的成交楼盘户型超过120平方米,有些楼盘的价位甚至高达每平方米五六千元。  大连永嘉集团董事长戚士新表示,目前他们在沈阳市有两个楼盘一个是尚品天城,一个是林韵春天。二者一个定位中高档,一个中低档,事实上两个楼盘的销售都不错。有需求就有市场,这说明,目前沈阳市的房地产市场是成熟的、健康的。

 

    据悉,在成功地举办了十届房交会、两届中低价住房展销会的基础上,沈阳市还计划举办精品住宅展销会,进一步细化沈阳市的房地产市场,打造不同功能的产品,为更多的市民服务。

 

    最火爆区域:二环附近

 

    要问本届房交会,最火爆的楼盘是哪家,可能不会有什么统一的答案。但记者发现,二环周边的楼盘成为最炙手可热的选择。这里交通相对便利,配套设施齐全,而价格又比较合适。因此,二环周边每平方米在3000元左右的商品房,成为如今沈城老百姓购房的首选之地。

 

    最难忘场面:宣传更有文化

 

    本届房交会上,87家企业的101座楼盘,在进行自身宣传和推销房地产商品时,更显文化水准、更具品牌意识。

 

    记者在现场看到,有的开发商主打科技牌,将等离子电视搬上了房交会;有的楼盘则邀请模特、歌手助阵,尽显楼盘前卫时尚的特色;有的楼盘用石子堆成石墙,体现出原生态和自然的美。据悉,有的开发商光是布展的费用就达几十万,甚至更多。肯这么大下血本,房交会所体现的效果不言自明。 (记者 张晶 王丽 王荣洁)

  
发表感言