沈阳市检察机关公布八大工程腐败案

2005-09-14 14:03:08
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,913日,为100亿元软贷款,沈阳检察机关专门出台8项措施以保证上述“安全”目标的实现,并公布8起沈阳市近年工程领域职务犯罪大要案,敲响预防职务犯罪的警世钟。

 

    今年年初,中央通过国家开发银行向辽宁提供了500亿人民币软贷款。其中,沈阳市获得了100亿人民币软贷款。软贷款资金已落实的项目范围覆盖13个区县涵盖35个重点项目。

 

    为确保国家资金的使用安全和重点工程项目的顺利实施,沈阳市检察院决定对重点工程建设项目、100亿人民币软贷款开展专项预防职务犯罪工作,具体措施共有8条:

 

    实行工程建设项目管理人员主体资格备案审查建议制度。

 

    实行建设施工单位及人员不良记录禁入建议制度。建议工程项目管理部门对有下列情形之一的单位及人员不准参与重点工程建设项目和100亿软贷款项目的工程建设活动。为谋取不正当利益,有行贿、受贿记录的;在银行有不良信贷记录的;有恶意拖欠农民工工资行为,受到劳动部门和司法机关处理记录的;在以往工程施工过程中有重大责任事故记录,且未采取有效措施改进的,等等。

 

    实行工程建设项目重点环节全程监督制度。

 

    实行派驻预防职务犯罪联络员制度。

 

    实行联席会议制度。

 

    实行预防职务犯罪警示制度。

    实行预防职务犯罪责任追究制度。项目单位、施工部门、检察机关项目预防工作组三方共同签订预防职务犯罪责任状。

 

    实行预防惩治联动工作制度。

 

    昨日,沈阳市人民检察院新闻发言人——在当天的预防职务犯罪工作新闻发布会上宣布,沈阳预防职务犯罪警示教育基地首次落户辽宁省沈阳第二监狱、新入监犯监狱、辽宁省女子监狱。

 

    受贿主角 职务 涉案金额 刑期

 

    4 4 沈阳市公路系统工作人员

 

    陶永久 东陵区政府原副区长 6 8 . 2 万元 1 3

 

    佟昆林 于洪区人大常委会原副主任 5 7 . 6 万元人民币、美元1 0 0 0 8

 

    苏守符 于洪区交通局原副局长 1 2 . 2 万元 6

 

    高声伟 辽宁省交通工程公司原党总支书记兼副经理 1 0 . 5 万元 1 2

 

    于奎志 沈阳市棋盘山国际风景旅游开发区管理委员会原副主任 3 0 . 5 万元人民币、2 0 0 0 美元 1 0

 

    靳铁钰 大东区委原副书记 8 . 3 万元人民币、1 万美元、1 0 0 0 欧元 1 0

 

    陆青 浑南新区管委会原副主任 1 9 . 1 8 万元 5

 

 

    沈阳市公路系统受贿串案

 

    20032月,沈阳市人民检察院立案查处了在沈山高速公路建设征地过程中,沈阳市公路系统及高速公路沿线相关单位的受贿串案。经查涉案犯罪嫌疑人以签订虚假征地协议,拨付土地动迁费、借工程款审批、挪用重点工程建设专款等手段实施犯罪,为国家造成巨大经济损失。经依法审判,全案共有44人被作出有罪判决,为国家挽回经济损失1000余万元。沈阳市人民检察院新闻发言人称,在办理此案的过程中,沈阳市检察机关调动了上百名干警参与此案的调查,涉案人员的犯罪行为主要出现在公路动迁过程中,部分出现在施工过程中。“沈阳至辽中段,短短50公里,就倒下了60多名干部,教训可谓十分惨痛。”

 

 高声伟受贿案

 

    20034月,铁西区检察院立案查处了辽宁省交通工程公司原党总支书记兼副经理高声伟涉嫌受贿一案。经查,高在任职期间,利用其主管公司全面工作的职务之便,在工程结算、支付工程款过程中,先后收受工程承包商给予其个人好处费共计人民币10.5万元,法院以受贿罪判处高声伟有期徒刑12年。

 

    陶永久受贿案

 

    20033月,苏家屯区检察院立案查处了东陵区政府原副区长陶永久涉嫌受贿一案。陶永久在担任沈阳市东陵区深井子镇党委书记、区政府办公室主任期间,利用其主管镇党政全面工作和基建项目的职务便利,在主管区政府综合楼工程期间,收受工程承包商贿赂,推荐建筑商承建行政审批大厅和信访接待大厅工程,先后收受贿赂共计人民币68.2万元。陶永久犯受贿罪,判处有期徒刑13年,并处没收个人财产人民币10万元。

 

    靳铁钰受贿案

 

    20035月,市检察院立案查处了大东区委原副书记靳铁钰涉嫌受贿一案。经查,靳在担任大东区房产局局长、副区长、区委副书记期间,利用职务便利,先后收受贿赂共计人民币8.3万元,美元1万元,欧元1000元。市检察院于200311月将该案侦查终结,并提起公诉。靳铁钰犯受贿罪,判处有期徒刑10年,剥夺政治权利1年,并处没收财产5万元。

 

    佟昆林受贿案

 

    20034月,市检察院反贪局立案查处了于洪区人大常委会原副主任佟昆林涉嫌受贿犯罪一案。经查,佟昆林自1995年至2003年期间,利用其曾担任于洪区政府副区长,负责分管城乡建设、房产、交通等方面工作和协调市、区及政府有关单位、部门之间关系的职务便利,受贿犯罪18起,总计人民币57.6万元、美元1000元。法院以受贿罪,判处佟昆林有期徒刑8年,并处没收其个人财产人民币15万元。

 

    苏守符受贿案

 

    20034月,铁西区检察院立案查处了于洪区交通局原副局长苏守符涉嫌受贿一案。经查,苏在任职期间,利用职务上的便利,先后收受他人给予的个人好处费共计人民币7万元,侵吞公款共计5.2万元,但其在审查期间认罪态度较好,有自首情节,依法可以减轻处罚。法院以受贿罪判处苏守符有期徒刑4年,以贪污罪判处有期徒刑3年,数罪并罚,执行有期徒刑6年。

 

陆青受贿案

 

    20047月,大东区检察院立案查处了浑南新区管委会原副主任陆青涉嫌受贿一案。经查,陆青在担任市规划土地管理局副局长和浑南新区管委会副主任期间,利用主管规划土地监察、浑南新区规划、建设、土地审批以及浑南新区规划设计研究院的职务便利,先后收受包括住房、酒店消费卡、商场购物券、现金在内的各种贿赂共计人民币19.18万元(案发前退还人民币10万元)。陆青犯受贿罪,判处有期徒刑5年,并处没收财产15万元。

 

    于奎志受贿案

 

    20039月,市检察院立案查处了沈阳市棋盘山国际风景旅游开发区管理委员会原副主任于奎志涉嫌受贿一案。经查,于奎志在担任棋盘山开发区管委会副主任期间,利用其分管棋盘山开发区土地规划、城建工作的职务便利,先后收受贿赂人民币30.5万元、美元2000元及价值2.74万元的瑞士“雷达”情侣表1对。于奎志犯受贿罪,判处有期徒刑10年,并处没收个人财产人民币20万元。 ( 于欣)

  
发表感言