沈阳市4家医院滥用抗生素都为高回扣

2005-09-15 13:56:56
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,昨日,卫生部医院管理年督导组对沈阳部分医院进行了督导检查,记者从督导组的反馈意见中了解到,滥用抗生素的现象在一些医疗单位中依然存在。

 

     这次卫生部共抽检了4家医院,发现对抗生素都有使用不合理的问题。

 

     按照卫生部《抗菌药物临床应用指导原则》,提倡手术前半小时使用抗生素,这样,在手术期间能够达到抗菌药物的浓度保持最高值,可预防感染。但被抽查的医院在术前都没有用药,术后却长时间使用抗生素。例如,对无菌手术(如甲状腺手术)后使用抗生素不应超过3天,可大部分医院都使用到患者出院,最长达到15天以上。

 

     位于沈河区的一家省级大医院,一位患甲状腺的病人在该院手术后,没有发烧,伤口也没红肿,可术后住院5天,医生给用了4种抗生素,出院时还给用了2种抗生素。

 

     菌必治是一种价格比较贵的抗菌素,每支注射剂16.3元。位于皇姑区的一家市级大医院,甲状腺患者手术后,使用菌必治的现象很普遍,而且使用时间都在5天以上。

 

     医院滥用抗生素的一个重要原因是部分医生乱开处方造成的,这些医生并非完全不知抗生素滥用的危害性,而是因为经济利益的驱使。一位不愿意透露姓名的医药代表告诉记者,在有“回扣”的药品中,抗生素“回扣”是比较高的,有的医生开口服抗生素,可以得到药品价格15%20%的“回扣”;开针剂可得20%30%的“回扣”。据他介绍,越是价格高的药品,医生得到的“回扣”越多。

  
发表感言