辽宁省免费就业培训没门槛

2005-09-15 13:57:25
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,“让所有有劳动能力的人,想找到工作的人,都能学到一技之长”,省劳动厅相关负责人这样解释已经开始的普惠制就业培训。

 

    昨天,辽宁省政府对普惠制就业培训工作进行全面部署,将原来只面向一部分人提供的特殊的免费培训优惠,调整为面向所有劳动者的普遍性的就业优惠扶持,实现真正的“普惠”。

 

    以往,我省只有四种人可以享受政府提供的培训补贴,参加免费就业培训:国有企业下岗职工、国有企业失业人员、国有企业关闭破产需安置的人员、享受最低生活保障并且失业一年以上的城镇其他失业人员。

 

    此次辽宁省普惠制就业培训在这四种人的基础上将城镇集体企业下岗失业人员、城镇新成长劳动力中登记失业人员、进城务工农民和其他劳动者这些人群全部纳入政策扶持范围。

 

    有关部门调查测算,通过培训后实现再就业的离岗失业人员,其月收入比没有经过培训的多400500元,而且就业的稳定性也相应提高。此外,通过就业培训的普惠政策,让众多劳动者拥有技术等级,使我省的劳动力资源变成宝贵的人力资本。

 

    今年全省普惠制培训目标是,实名制培训城镇离岗失业人员、新成长劳动力和其他失业人员30万人,进城务工农民25万人。2006年到2008年完成培训城镇离岗失业人员、新成长劳动力和其他失业人员70万人,普惠制培训内容将突出二产业技能培训,我省把社会急需的数控机床操作、加工中心操作、车工、钳工、铣工等专业作为培训的核心专业。

 

    有意报名参加普惠制培训的劳动者,可到当地劳动部门报名。达到合适人数,劳动部门即可以组织开办相关专业的培训班了。而今后,劳动部门还考虑将报名窗口开进社区,进一步方便劳动者报名。 ( 张健)

  
发表感言