辽宁在五个重点领域扩大同欧洲合作

2005-09-16 13:24:59
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据沈阳晚报报道,915日,中欧(沈阳)经贸高层会议在沈阳开幕。600多名中欧贵宾齐聚沈阳,谈发展,话共赢。辽宁将在五个重点领域扩大同欧洲的合作。

 

    中共中央政治局常委、国务院副总理黄菊向大会发来贺信。全国人大常委会副委员长、全国妇联主席、中国工业经济联合会名誉会长顾秀莲,全国政协副主席、中国工程院院长、中国工业经济联合会会长徐匡迪,辽宁省委书记、省人大常委会主任李克强发表讲话。辽宁省委副书记、省长张文岳,辽宁省政协主席、中国工业经济联合会主席团主席郭廷标出席。塞黑黑山共和国副总理格沃兹德诺维奇应邀出席开幕式并讲话。辽宁省委副书记、沈阳市委书记张行湘宣读黄菊副总理的贺信。沈阳市市长陈政高致欢迎词。

 

    中欧经贸论坛由中国工业经济联合会和汉堡商会共同发起,旨在推动中国与欧洲各国间的经贸合作与交流。中国和欧洲有关国家轮流每年举行一次会议,首次会议于200411月在德国汉堡举行。

 

    本次会议由辽宁省人民政府、中国国际贸易促进委员会、中国工业经济联合会主办,沈阳市人民政府和德国泰尔奇克公司承办,是中欧经贸论坛汉堡会议的延续。会议主题为“合作·共赢”,目的是抓住东北老工业基地振兴和欧盟进一步扩大对华经贸合作的有利时机,促进东北地区与欧盟各国之间的交流合作,加快欧洲产业转移,促进与东北地区产业承接的进程。

 

    李克强讲话时表示,辽宁将在五个重点领域扩大同欧洲的合作。一是国有企业改组改造领域。辽宁将继续推进对大中型地方国有企业的股份制改造,特别是加快装备制造业领域国有企业改组改造的进程,欢迎参与国有企业改组改造。二是高新技术领域。辽宁将通过扩大合作,广泛运用包括欧洲在内的发达国家的先进技术、设备、工艺、经验和管理人才,重点发展信息产业、生物工程和新材料等高新技术产业。三是基础设施建设领域。今后五到十年,辽宁将对包括港口、高速公路和高速铁路等基础设施进行大规模建设。这些项目将按照国际惯例,采取国际通行方式,向海内外投资者开放。四是服务业领域。欢迎欧洲投资者投资辽宁服务业,特别是在地方商业银行、保险业以及律师、会计、审计等服务领域开展合作。五是旅游业领域。希望通过与欧洲企业联手合作,采取合资兴办旅行社等方式,进一步开拓辽宁和欧洲间的旅游业务。

 

    开幕式后,进行了主题演讲。徐匡迪所做《中国制造业现状与面临的挑战》,诺贝尔奖获得者、美国哥伦比亚大学经济学教授蒙代尔所做《中国货币:人民币的走向》等演讲,赢得与会者热烈的掌声。其间还通过录像片播出了德国前总理科尔对本次会议的贺词。会议为期2天,将于916日闭幕。(记者 李明欣)

  
发表感言