锦州市冷冻厂氨气外泄200师生紧急疏散

2005-09-16 13:25:10
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,昨天上午7时左右,锦州市太和区大薛乡一冷冻厂的制冷设备发生氨气泄漏,与之相邻的水泉小学200余名师生被紧急疏散到安全地带。出现恶心等症状的9名学生和1名教师被送往医院。

 

    水泉小学的学生是附近村民和钢厂职工的孩子。早上7时左右,学生上早操时,突然闻到一股刺鼻的味道,冷冻厂的工作人员随后来到学校,通知氨气发生泄漏。老师将学生从学校南面一个不足半米的小门紧急疏散到安全地点。

 

    事故发生后,大薛乡及太和区教育局相关领导及时赶到现场组织师生转移,同时将反应较为严重的10名师生送往锦州市附属第一医院。在儿科病房里,记者见到了正在输液的学生,提起当时的情况,一个孩子说,只是感觉到恶心、头痛。在消化科治疗的一位50多岁的女老师,入院前有呕吐现象。

 

    医生表示,住院师生目前情况基本平稳,但还无法确定这些师生身体受损害的程度,因为吸入氨气会有一段潜伏期,目前只能靠吸氧控制和减弱氨气带来的伤害。

 

    冷冻厂工作人员表示,由于冷冻设备阀门松动,氨气泄漏出来,经过紧急处置,很快就得到了解决。

 

    太和区的主要领导在事发现场作出三条决定:企业立即停产;由业主出资,保障孩子们能够及时得到救护;业主和大薛乡政府采取果断措施,坚决杜绝这种情况再次发生。

 

    氨气

 

    对人体的危害在于对与之接触的皮肤组织有腐蚀和刺激作用,主要对人体或人体的上呼吸道有刺激和腐蚀作用,减弱人体对疾病的抵抗力。浓度过高时还可通过三叉神经末梢的反射作用引起心脏停跳和呼吸停止。 (常钦)

  
发表感言