辽宁省高速公路电子眼月底"全睁开"

2005-09-20 13:52:57
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,昨日,辽宁省公安厅向媒体进行发布,到今年9月底,全省的沈四高速公路、京沈高速公路、沈丹高速公路和沈阳绕城高速公路的电子监控系统将全部开通。全省高速公路电子监控系统建成后,超速行驶乃至在以上路段的发生的治安、盗抢等刑事犯罪行为将无处遁形。

 

    设立电子监控势在必行

 

    早在去年的1028日,省公安厅就召开了全省道路交通安全科技化管理现场会,向全省各级公安机关做出部署,要以高速公路电子监控系统建设为突破口,全面实施道路交通安全科技化管理。据了解,目前辽宁省和全国各地一样正处于道路交通事故多发期,特别是高速公路交通事故占较大比重,2004年,全省共发生高速公路交通事故458起,死亡238人,受伤376人。造成事故多发的一个重要因素,就是驾驶人的交通安全意识淡薄,超速行驶、酒后驾驶等严重交通违法行为时有发生。

 

    另外,辽宁省高速公路通车里程以达1637公里,居全国第五位,各级道路总里程已达到6.1万公里,机动车保有量262万辆,驾驶人391万人。面对如此繁重的道路交通管理任务,大力引入各种现代化设备和高科技手段,切实加大非现场执法的力度,才能从根本上解决这个问题。

 

    9月底“电子眼”全开通

 

    今年初,辽宁省高速公路电子监控系统陆续开始施工,至8月底,沈四高速公路全线,京沈高速公路沈阳段、葫芦岛段,沈丹高速公路沈阳段、本溪段和沈阳绕城高速公路等路段均已开通,其余路段将于今年9月底全部开通。

 

    根据规划,全省高速公路共设置固定电子警察79处,封闭63个高速公路出口,建立1个省级数据中心和8个地区分数据中心,结合省交管局2004年已经建成使用的警用GPS车辆定位系统、为高速大队前期配发的30部移动电子警察,和省高速公路管理局监控中心的400余处闭路电视监控点。

 

    试运行期间成果显著

 

    据省交警总队相关人士介绍,该系统的主要功能是对路面交通状况实时监控;对超速、不按道行驶等违法行为实时抓拍;对道路交通违法行为的处罚与记分;对盗抢、肇事逃逸、报废、大吨小标、多次违法未接受处罚等进入“黑名单”的车辆进行自动识别报警;对驶出高速公路收费口的所有车辆进行自动号牌登记等。

 

    从已开通电子监控系统的高速公路路段来看,该系统在维护高速公路行车秩序、预防和减少交通事故等方面发挥出显著的作用。交通违法行为的数量和严重程度都呈下降趋势,日违法数量已由最初的近400人次下降到200次左右,超速车辆平均时速也下降了1015公里/小时。同时,该系统在治安管理、打击盗抢等刑事犯罪方面也发挥了积极作用。去年1115日,铁岭市交警支队在处罚一起监控系统抓拍的超速车辆时,成功地破获了一起绑架案。(朱格萱 刘鑫)

  
发表感言