沈阳400亿元建东北亚金融中心

2005-09-20 14:09:17
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:“南有上海陆家嘴,北有沈阳金融区。”作为全国两大金融商贸开发区之一的沈阳北站金融商贸开发区,在经过十多年的发展后正面临着土地紧张的难题,目前其区域内可建用地已不足5公顷。不过,这一问题即将得到解决。

 

    昨日,沈阳金融商贸开发区管委会负责人在接受记者采访时透露,开发区计划在现有112公顷规划面积的基础上,向南扩展一倍多,总面积将达到263公顷。据悉,目前此方案得到沈阳市政府的批准,并已上报省政府待批。

 

    400亿建东北亚金融中心

 

    位于沈阳北站附近的金融商贸开发区,是目前我国除上海陆家嘴外惟一的金融商贸开发区,目前占地1.12平方公里,沈阳人将其称为“东北曼哈顿”。沈阳北站是东北地区最大的铁路运输枢纽站,有充裕的人流、物流和资金流。

 

    开发区管委会一位负责人告诉记者,1992年开发区成立时是市级开发区,2002年经省政府批准晋升为省级开发区。根据构想,沈阳金融中心的定位是要成为东北地区的金融中心,辐射整个东北亚。按规划,在北站金融商贸开发区的总投资将达400亿元,其中规划建设60余幢国际化、多功能化的标志性高层建筑。

 

    截至目前,开发区金融机构已达30家。到去年底,驻开发区金融机构的存款余额超过890亿元,贷款余额超过840亿元,占全市金融机构存贷款总额的比例均超过30%

 

    金融区将扩展一倍多

 

    但随着开发区的不断发展,区内建设项目日趋饱和,可建用地已不足5公顷,土地枯竭已严重制约了开发区产业结构的调整和发展。“放大开发区已成为当务之急。”为此,开发区在反复论证的基础上,开发区计划将现有112公顷规划面积的基础上,向南扩展151公顷,总面积将达到263公顷。

 

    按照这个构想,新的沈阳金融商贸开发区的四至范围应该为:东至奉天街,南至中山路、小西路,西至三经街,北至惠工街及惠工广场周边地区。包括中国人民银行沈阳分行、建设银行沈阳分行、中国银行沈阳分行等金融机构,及沈阳市政府、市人大、省文化艺术中心、中国网通沈阳中心机房等重要单位都将揽入金融商贸区的“胸怀”。

 

    要成为城市实力绝对标志

 

    通过整合、改造和商业开发,沈阳金融商贸开发区将建成面向国际国内两个市场,体现中心城市新型功能和促进沈阳经济增长方式转变的商务金融中心,特别是要成为沈阳经济实力的标志和城市形象的象征。

 

    实际上,到今年8月,开发区已引进大型建设项目46个,其中竣工投入使用的项目30个,已经完成项目总投资91.8亿元,实际利用外资3.46亿美元。平均每平方公里实现财政收入1.36亿元,单位面积财政收入在沈阳是最高。

 

    据介绍,扩区后,预计到2008年,开发区生产总值将达到45亿元,年均增长率15%左右。新增固定资产投资200亿元,新增实际利用外资额3亿美元,新增财政收入5亿元。 (王术)

  
发表感言