抚顺市:水管爆裂致泥石流6村民家被毁

2005-09-20 14:09:31
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,昨日上午830分左右,受突然停电影响,由大伙房水库通往抚顺市将军水厂的进水管道发生爆裂,管道迸出的大水引发了泥石流,大水夹带着泥沙冲毁了6户村民的家,所幸没有人员伤亡。

 

    现场 六户村民家被冲毁

 

    抚顺市顺城区高尔山路已是一片水泽,滚落的山石一度阻塞了交通。

 

    山脚下有6户村民的家被损毁。黄泥冲进屋里,物品被浸泡,墙壁和围墙被冲倒,部分房屋出现裂缝,已无法居住。有关部门已妥善安置受损失居民的生活。

 

    在村民张迎春家中,一堆砂石从破碎的后窗处涌进了屋内的炕上,巨大的冲击力将屋里一台50多公斤重的台秤冲到院子中。

 

    在村民李生家中,水最深处已经没过脚面,家中门窗全被砂石堵死,无法打开。“我和史福珍夫妇的5000多公斤大豆被水冲毁,30多只圈养的鸡只剩下6只了,另外我储藏的13吨煤几乎荡然无存。”看着一片狼藉的家,李生欲哭无泪。

 

    原本平坦的山路如今布满了大块的山石,大的足有数百公斤重。沿着山道向山上爬去,一路上随处可见被大水冲倒的电线杆,埋在地下半米深的自来水管道全部被冲到地面上。地面的青草全向着坡下方倒伏,足以想见事发时泥石流的巨大威力。

 

    回忆 “那就是一场山洪”

 

    那场泥石流让生活在这里的居民们一阵后怕。

 

    做豆腐的郭庆恩介绍,事发时,他正在家中干活,突然家中的黄狗发出不寻常的叫声,又听见山上传来一阵巨大的水声,“就像老牛吼叫发出的声音一样。”郭庆恩形容。

 

    随后,郭庆恩夫妇面前出现了他们从来没有见过的场面:一股足有5米多宽的水汹涌咆哮着冲下山来,仿佛如同天降一般,不少电线杆被冲倒。大水夹杂着泥土和山石冲进山下的居民家中。郭庆恩家的门窗灌进了泥土和砂石,大水所到之处,全部建筑物几乎都被毁掉,就在他们面前,一间闲置的小屋被瞬间冲倒。

 

    最为幸运的是当时经过高尔山路的小伙子李德生,大水过后,小李仍显得惊魂未定,他的裤子上到处是泥点,“我当时刚走到路口,大水就到了,差一点儿我就骑车进到水里了,太悬了。”

 

    原因 水管爆裂引发泥石流

 

    事故发生后,抚顺市自来水公司全力抢修爆裂管线。这场大水持续了将近一个小时左右,直到自来水公司关闭阀门大水才停止。

 

    高尔山上,一处裸露在地面上的自来水管道已经破裂,一名工作人员指着管道下方的破裂处说:“大水就是从这里流出来的,破裂口将近3米长。但是流失的水量现无法统计。”

 

    据抚顺市自来水公司总经理王金华介绍,事发时间是早上830分,抚顺市自来水公司河南分公司将军水厂院内的一根直径0.9米的上水管线突然爆裂,管内水涌出,导致发生泥石流。事故发生后,将军水厂已经全面停产。

 

    对于引发事故的原因,自来水公司一位负责人表示,可能与突然停电有关,停电引发水厂泵站停转,瞬间产生的压力将自来水管道压破,导致此次事故的发生。

 

    据了解,发生爆裂的管线铺设于1992年,大伙房水库里的水经过这根管线运到将军水厂后,经过分层过滤处理后流到居民家中。

 

    将军水厂承担新抚区站前、道街和顺城区的葛布等地区居民供水的工作,现在这些地区全部停水,预计将近有8万多户家庭停水。

 

    据自来水公司工作人员介绍,今日停水地区可部分恢复供水,而抢修工作有望于今晚结束,明日早上8时,断水地区可全部恢复正常供水。

 

    事故目前造成的损失,包括居民的财产损失,现在还在统计中。 (温俊勇)

  
发表感言