辽宁省高速沿海大通道全线贯通

2005-09-21 13:16:51
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据华商晨报报道,从丹东走高速公路到大连庄河,行车仅需要1个半小时。

 

    昨日,记者获悉,丹(东)庄(河)高速公路主体公路建设完毕,并将在928日通车,这标志着全省环海城市步入高速公路带。

 

    丹庄高速公路全长136.3公里,东起丹东市古城子,与沈丹高速公路相连,全线穿越大连、丹东两市。

 

    昨日10时许,记者随同省交通厅前往即将通车的丹庄高速公路。记者注意到,高速公路旁常见的排水渠被封闭在水泥下。据介绍,这是为了防止车辆掉进路旁的“阴沟”,这种设计在省内高速公路尚属首次。

 

    省交通厅高等级公路建设局副局长李庆生说,“整个工程概算总金额为34.7亿元。”在丹庄高速公路正式投入使用后,路基沙砾将沉淀一段时期再行铺设最后一层的沥青混凝土,确保道路安全,初步估计,每公里高速路的造价约在2000万元。

 

    此前,受201国道等条件的限制,在丹东驶往大连的路途上,车辆正常行驶的速度仅在50公里/小时左右,到达大连的时间通常都在3个小时左右,丹庄高速公路开通后,最高限速达到了100公里,仅需要1个半小时的时间。

 

    李庆生副局长表示,丹庄高速公路建成后,标志着我省高速公路沿海大通道的全线贯通,将结束我国最大的边境口岸丹东市与大连庄河市之间没有高速公路相通的历史。 (记者 张毅)

  
发表感言