沈阳市首部物业管理规定将公示

2005-09-22 13:11:12
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据沈阳今报报道,沈阳终于要有度身制作的物业管理规定了。

 

    昨天,记者从沈阳市房产局相关部门了解到,《沈阳市住宅物业管理规定》(草案)(以下简称《规定》)有四大亮点,目前,该《规定》已经送审市政府法制办,将在本周六公示。

 

    亮点一:物业收费看合同

 

    物业服务费应当按照物业的性质和特点实行政府指导价和市场调节价。业主应当根据《物业服务合同》的约定交纳物业服务费。已竣工但尚未入住的住宅项目,物业服务费由建设单位交纳。已竣工并办理入住手续的,由购房者全额交纳物业服务费。

 

    亮点二:社区暂时“收容”

 

    《规定》中对住宅小区出现弃管的责权划分进行明确。规定实行物业管理的住宅区出现弃管时,应暂由社区委员会对小区的环境卫生和垃圾收集管理,并按未实施物业管理住宅区卫生标准收费,直到业主大会选聘新的物业管理企业为止。

 

    亮点三:公用部位归业主

 

    小区业主对小区的公用部位、共用设施设备有所有权或者使用权,建设单位、物业管理企业不得擅自处分。对已建成物业管理区域内存在的开发建设遗留问题,《规定》中要求由相关行政主管部门依法解决。物业管理企业应当向主管部门报送物业管理企业情况、服务内容、收费标准等资料。

 

    亮点四:公共区域不得占

 

    任何单位或者个人都不得擅自占用、挖掘物业管理区域内的道路或场地、如果需要临时占用、挖掘道路、场地的,需经过业主委员会的同意。其他单位或个人应当事先征得业主委员会和物业管理企业的同意。并且完工后要及时恢复原状,如造成损失需赔偿。

  
发表感言