沈阳市小排量车"限行令"有望解除

2005-09-22 13:12:03
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,在《辽宁省节约能源条例(草案)》最终通过审议后,如果其中“研究制造排气量节能型交通工具”的条款被保留,那么该条款将促进沈阳市解除“小排气量轿车限路行驶”的禁令。

 

    目前,沈阳市还是全国28个部分街路禁止小排气量轿车行驶的城市之一。

 

    昨日,省十届人大常委会第二十一次会议对《辽宁省节约能源条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)进行了分组审议。审议中,委员们一致认为,作为耗能大省,辽宁制定一部关于节约能源的地方性法规,意义重大。

 

    很多委员担心,在能源消耗还很严重的情况下,这样的法规出台后能否得到贯彻。如《条例(草案)》明确,应该淘汰耗能过高的产品和设备。这样就会有一批企业面临倒闭。有委员对此提出,应该出台一个日程表,到期限仍然使用高耗能设备的就应该强制淘汰。

 

    小排气量车开禁是趋势

 

    有委员提出,应该取消对小排气量轿车的限制。《条例(草案)》中提到,鼓励推广研究、制造低耗能、小排气量的汽车。

 

    对此,记者走访了起草《条例(草案)》初稿的辽宁省经济委员会资源处,肖处长和胡强副处长接受了采访。

 

    记者:为什么《条例(草案)》中鼓励研究、制造小排气量车,却没有鼓励使用的字样?

 

    胡强:这并不是说辽宁不鼓励使用小排气量轿车,根据国家规定,鼓励对小排气量轿车的使用是发展的趋势。

 

    记者:鼓励使用小排气量车将有哪些措施?

 

    胡强:国家正在酝酿出台对小汽车的减税政策,购买小排气量轿车可能会少一些税款。

 

    记者:一些城市限制小排气量轿车行驶,这是否会改变?

 

    胡强:目前,全国有28个城市在部分道路上禁止小排气量轿车的行驶,沈阳是其中之一(沈阳市交警支队证实,沈阳还没有取消该政策),根据国家的政策,将来,这些城市都应该取消这种限制。

 

    肖处长:我省《关于加强节约型机关建设的通知》中,要求我省各级政府要带头购买低油耗、小排气量车。此次《条例(草案)》中也有政府带头节能的条款,这是该《条例(草案)》同外省相比的突破之处。

 

    对于小排气量轿车的限制上路,一位交通专家解释说,政府是借此来限制轿车的数量。小排气量轿车价格便宜,如果不部分街路禁行,其数量的过快增长将让道路不堪重负、交通秩序难以控制。

 

    供暖计量收费尚无实施日程表

 

    《条例(草案)》中另一个让普通百姓关注的就是供暖的计量收费,《条例(草案)》中明确:城镇新建居住房与公共建筑推行分户供热,并逐步安装室温调节和户用热量计量装置,分户计量收费。

 

    记者为此采访了辽宁省经济委员会资源处和沈阳市人大代表、东陵区热力供暖公司总经理师守君。

 

    记者:现在沈阳有没有按热量收费的场所?

 

    师守君:据我所知还没有。现在百姓对供暖收费的一个意见是,其不像普通商品一样按量按质收费。

 

    记者:《条例(草案)》有逐步分户计量收费的内容,对沈阳将会有什么影响?

 

    胡强:《条例(草案)》也是提出逐步进行,并不是强制,而且没有实施计量收费的时间表。

 

    师守君:国家建设部在2003年就已经提出要求,各个地区实行用热商品化、货币化,同时要逐步推行按用热量分户计量收费的办法。但实施困难,短时间不能实施。

 

    记者:供暖计量收费难在什么地方?

 

    师守君:国外都是供暖计量收费,但其管路都是铜管。沈阳如果推广,管路、水质改造的大量资金谁来出?超过千元一块的计量表谁拿钱安装?以现在的水质,计量表用一个月就得锈住,如何维修?新旧房保热能力相差一半,如按用热量收费,同样面积住房,旧房比新房多花一半的采暖钱,谁肯交钱? (叶枫)

  
发表感言