沈阳市:养狗不办证最高罚款2000元

2005-09-23 13:19:56
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,922日,记者在沈阳市公安局治安警察支队获悉,沈阳市2005年度养犬许可登记和交纳养犬管理费以及犬类免疫工作已全面展开,该项工作截止至1031日。1031日以后,不管什么原因造成的宠物狗未办上许可证,都会被公安机关没收,并对无证犬的饲养者处以5002000元罚款。如宠物主人拒交罚款,公安机关将做进一步严厉处罚。

 

    据介绍,91日起至今,为了使市民充分认识到办理养犬许可证的重要意义,公安机关已向市民发放了宣传材料15万份。截止到920日,全市已办理养犬许可登记、注册9600个,接受举报25件,查处各种违规犬321条。20天来,公安机关组织了全市集中清查行动两次,查扣无证狗、违规放犬、养犬1470条。

 

    记者了解到,目前警方已经有效遏止了违规养犬上升势头,犬传播疾病、犬伤人、犬扰民、犬随地排泄粪便等犬害已经得到控制。警方还表示,1031日以后,公安机关将在全市范围内加大查处违规犬力度,到时仍未办理狗证的无证狗将被没收,犬主人将被处以500元至2000元的罚款。

 

    目前,为了方便市民办理养犬许可登记,公安机关在于洪区、东陵区各设了两个办理点,市内五区每个区有3个派出所设立了办理点和防疫点。91日至1031日办证的市民可以免费为犬接种疫苗。今年以前办证的市民可以免费换发新证,并交纳50元注射费为狗防疫。

  
发表感言