沈阳市地铁中街车站:建在商圈中

2005-09-23 13:20:41
华夏经纬网

[详细方位]

 

    地铁中街枢纽站,位于朝阳街与中街路交叉口,其东北侧为老边饺子馆,西北侧为中街路邮电支局,西南侧为光陆电影院和女人世界商场,东南侧为玫瑰大酒店。

 

    地铁中街站建在中街步行街下,沿步行街东西向设置,分别在朝阳街与中街路交叉口西北、西南、和东南角设置三个出入口,在沈河六院西侧设置一个出入口。一号出入口设在西北端邮电局一侧,二号出入口设在沈河六院西侧,三号出入口设在女人世界商场前,四号出入口设在东南端的玫瑰大酒店附近,东北端预留连通口。

 

    [车站型式]

 

    中街站是沈阳地铁一号线工程的中间站,也是规划地铁四号线的换乘站。

 

    中街车站为地下双层岛式站台车站。车站等级为甲级。受地形限制,站台宽度只能保证10米。地下一层为站厅层,站厅两端为设备管理区,中部为公共区,由售检票系统划分为非付费与付费区。非付费区设通道经楼梯、扶梯可达地面;付费区设两组楼梯、扶梯通向站台。其中,共两部上行扶梯,楼梯总宽5米。地下二层为站台层,站台两端为设备管理用房区,中部为乘车区。在车站站厅非付费区东端,设有一部垂直电梯直达站台,为残疾人服务。

 

    依照远期规划,此车站为地下三层。换乘方式为十字换乘。四号线为侧式站台车站,与一号线车站在站中交叉。地下一层为两线车站共用的站厅层,远期车站站厅各设楼梯、扶梯直通两站台。地下二层为一号线车站的站台层及四号线车站的设备层。地下三层为四号线车站的站台层,两侧站台各设一组楼梯、扶梯与一号线车站的站台相连接,实现客流换乘。

 

    近期车站长229.1米,标准段宽18.5米,总建筑面积11090.7平方米。

 

    规划四号线与一号线车站基本呈十字交叉。规划四号线从一号线车站下穿过。根据客流资料分析,设四个人行通道出入口,能满足进出站客流的通过及疏散要求。车站的一、二号风亭(排风口)设在沈阳商业城旁,三号风亭设在荟华楼金店旁,在一号出入口内设垂直电梯。

 

    四号线车站北端风亭,设在盛京饭店西侧的圆路餐厅三层建筑;南端设在女人世界商场南侧,征用沈阳克达制药厂分厂部分用地。除共用一号线车站的出入口,在车站南端增设两个出入口,一个设在玫瑰大酒店西侧,另一个与女人世界商场结合。

 

    [公交连接]

 

    地铁中街枢纽站,有10条公交线路始发或经过:

 

    环路(南一马路———沈阳站)213(冷暖风机厂———乐购超市)215(泰山路———莲花街)222(大北门———南三好街)228(宠物市场———小河沿)257(滑翔五金城———北中街)276(辽沈二街——沈阳工业学院)294(五爱市场———三台子)296(北中街———滑翔一小区)4349(劳动公园———电冰箱厂)

 

    在广场前设置公交港湾式停靠站,站长9米,可满足五辆公交车同时到达,并可通过4号出入口与地铁站相通。

 

    [实地探访]

 

    乘车沿朝阳街向中街行驶时,每个人都会感受到交通的拥挤。狭窄的道路与熙熙攘攘的人流,使得步行街——中街热闹非凡。922日记者眼中的中街即是如此,在如织的人流中,逛商店的、休闲的居多,来自周边城市购买东西的人居多,步行街的商气十足,不愧是沈阳商业黄金圈。试想,当地铁在中街林立的商厦旁建成后,将会给中街提升多少商气!到那时,中街将不仅是沈阳市人气最旺的地方,在东北也将是一流的商业地段。(沈阳日报)

  
发表感言