沈阳西部孕育产值可达1500亿元的"化工园"

2005-09-23 13:21:37
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据沈阳日报报道,一个产值可达1500亿元的“化工丛林”,正在培养与孕育当中。921日,记者在沈阳市政府有关部门了解到,沈阳化工园的整体规划已在落实当中。

 

    化工企业扩张面临土地瓶颈

 

    920日,位于沈阳大东区的伯爵油漆有限公司,在高速的发展之后,年销售额已经实现了1亿元,但这家来自宁波的公司很快就感到了发展空间的局促。今年,伯爵公司希望牵手来自印度的金飞马公司,进军建筑、工业、家庭涂料三个产业领域。

 

    沈阳辐射整个东北,既是一个原料市场又是一个巨大的消费市场,两家合资公司希望努力发展新型建材,共同做大东北市场——就在此时,他们的公司在东陵遇到了土地上的瓶颈。

    伯爵公司的困境,正反映出沈阳化工产业前进中的一个尴尬。随着东北振兴的深入,沈阳化工业发展得异常迅猛,然而,土地成了一个很大的瓶颈。

 

    不但如此,“由于化工园区的扩张,其环境的成本加大,废气、污水、废料的处理费用不断攀升。”920日,沈阳一家化工企业的负责人说。

 

    西部筹建30平方公里化工园

 

    “沈阳正准备在西部建成一座化工园。”记者从市政府有关部门了解到,该化工园区的范围将达到30平方公里左右。正在紧锣密鼓进行的一期规划为12.8平方公里,首期的3平方公里园区已经在操作状态。

 

    随着化工园区的建设,沈阳的500家左右化工企业将陆续搬迁到该工业园区。园区内,将打造原材料、煤炭加工、化纤、生物制剂等一系列带有循环经济特征的化工产业链。同时,该园区将实现产品项目、公共辅助设施、物流、环保、管理服务等方面的一体化,大大减少企业的运营成本。“当整个园区建成以后,其年产值可达1500亿元。”

 

    二环内化工企业整体搬迁

 

    好处不仅是这些。随着沈阳化工园规划的展开,沈阳城市二环内化工企业将有望全部搬迁。搬迁的化工企业将按照严格的环境质量标准规范入驻———这也意味着,搬迁本身可以使沈阳化工企业实现整体升级。

 

    化工园区吸引国际国内巨头

 

    沈阳化工园的规划,在99日沈阳举办的第十一届中国国际化纤会议上,已经见其乐观的前景。该次会议在推介沈阳西部化工产业园的同时,还透露,化纤行业也将在园内设立专区。

 

    化纤会议上还传来喜讯:德国的巴斯福公司、韩国的 S K等国际化工产业的巨头,以及中石油、中石化等国内大型化工企业,已经有意向入驻化工园区,一些企业已签署了入驻协议。

  
发表感言