图文:沈阳市地铁票价力争全国最低

2005-09-27 09:40:05
华夏经纬网

 

沈阳地铁一、二号线工程示意图

 

    新华网辽宁频道讯:据北方热线报道,昨天,刚刚结束对广州地铁考察的沈阳市副市长邢凯,沈阳市政府副秘书长、地铁指挥部总指挥佟晶石等人来到沈阳市政协,向市政协相关领导及部分委员通报沈阳地铁的准备情况。

 

一号线 铁定按期开工

 

    按照计划,地铁一号线开工时间被确定为今年11月。邢凯郑重地表示,现在地铁一号线的前期准备工作已经全部就绪,一些土建招投标的工作也在按计划进行,所以一号线肯定会在11月份准时开工。

 

二号线 开工日期提前

 

    邢凯在通报会上还透露:一号线开工后,预计会用4年半的时间将之建成。同时,原定在明年10月份开工的地铁二号线将会在明年七八月份正式开工。

 

五号线 提上议事日程

 

    按照规划,沈阳地铁将用8年时间建成地铁一号线一期工程和地铁二号线一期工程,线路长度为40.85公里,形成十字型轨道交通网络骨架。而且,市政府有决心用5年左右时间提前完成这一壮举。

 

    在此基础上,再用10年左右时间建成五号线主线、一号线西延线、三号线一期工程和四号线一期工程,建设线路长77公里,轨道交通线路总长达118公里。

 

票价格 力争全国最低

 

    地铁票价是市民最关心的话题。地铁指挥部总指挥佟晶石表示,沈阳地铁票价的具体价钱还没有制定,但会力争做到全国最低,不以赚钱为目的,更好地为纳税人提供便利。

 

    佟晶石说,现在沈阳考虑最多的是地铁的建设,票价则属于地铁运营范畴,按三至五站分段收费。虽然现在尚未对地铁运营进行过多考虑,但单从票价来讲,沈阳的地铁票价不会太高,比公交车稍高一些,总之是市民可以接受的价位。

  
发表感言