辽宁省水价2008年前将全面上调

2005-09-28 14:33:35
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,我省各市包括居民用水价格在内的水价上调工作,将在2008年前完成。

 

    “参考标准增幅将不超过0.5/立方米,具体上调多少,需等听证会召开后再定。”昨日,在我省召开的“第二次水资源评价成

果新闻发布会”上,省水利厅水资源处处长、省节水办主任尉成海表示。

 

    地下水价格调整方案将于年底左右出台,地表水价格的调整方案也将于近期提交省物价局。

 

    涨幅:上调价预期0.2元左右

 

    目前,沈阳市每立方米水向居民收取费用1.6元。

 

    对于居民用水价格调整的具体数额,尉成海表示,此前相关渠道曾提出上调0.5/立方米的参考标准,水利部门经调研后认为幅度偏大,可能加重市民负担,因此此次参考标准增幅将不超过0.5/立方米,预期为0.2元左右。

 

    具体的价格上调方案,需经物价部门召开听证会后最终确定。

 

    尉成海透露,沈阳居民用水来源有两个,即大伙房水库和43个水源地,近期水库的水价要调整,而且沈阳的地下管网需要改造,所以沈阳自来水涨价也是迫在眉睫。

 

    原因:人均资源量“重度缺水”

 

    记者了解到,我省水资源严重短缺是水价调整的主要因素之一。

 

    按照联合国分析指标,人均水资源量在500~1000立方米的为重度缺水,辽宁省人均水资源量仅为820立方米,属严重缺水。其中,面积占全省54%、人口占41%的浑太河和辽西沿海诸河流域,则属极度缺水。

 

    尉成海告诉记者,价格机制、行政手段只是保护水资源的举措之一,我省还将通过淘汰落后的工艺、限制用水、号召节约用水等措施,进一步开源节流,节约水资源。

 

    瓶颈:“阶梯水价”操作难

 

    对于我省是否实行“阶梯式水价”的做法,尉成海表示,从长远看,实行阶梯式水价是必然趋势,但从近期看在我省暂时很难实施。

 

    所谓“阶梯式水价”,即给居民家庭每月生活用水定一个基数,在这个基数范围内用水,实行基本水价;超过这个基数范围用水,每超过一定吨数,就要缴纳额度不等的较高水费。

 

    尉成海说,“阶梯式水价”操作起来有困难,比如每户该定多少量,每户该定多少钱很不好操作,而且还存在水表改造等难题。

 

    我省地下水水质六成不合格

 

    目前我省地下水水质较差,超标率达64%。这是我省历时5年的第二次水资源评价得出的结论。

 

    据省水利厅水资源处处长尉成海介绍,1980年我省开展了第一次水资源评价,随着自然气候条件的变化、经济社会的快速发展,我省水资源状况和开发利用已经过了很大变化。因此,从2000年开始,我省在全国第一个展开全省水资源第二次评价。

 

    据尉成海透露,目前我省水污染严重,水体功能衰退。在评价的14243.7公里河长中,超过三类标准的污染河长占总体评价河长的47%。

 

    同时,全省平均水资源开发利用程度已达到40%,占水资源可利用总量的67%,开发潜力十分有限。(记者 杨海峰)

  
发表感言