辽宁将推广"家校通"孩子刷卡向家长报平安

2005-09-28 14:33:51
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,早晨730分,沈阳市33中学的学生小林匆匆来到班级门口,拿起胸前的卡片在一个黄色电话机上一刷,他的妈妈张宜就会立即收到一条短信:我已经安全到校,请放心。

 

    这就是省教育厅准备从本月开始向全省中小学推广的“家校通”信息平台众多功能的一项———“短信报平安”。

 

孩子刷卡向家长报平安。

 

    家校通,顾名思议,试图将家庭和学校紧密连通:通过安放在学校的电话机,学生、家长、老师之间可互发短信、打电话甚至留言。

 

    “今天公布考试成绩了,请留意”,“看电影收费5元”,“明天提前放学,请提前接孩子”……通过此类信息,老师不用一个个打电话,也不必完全依靠孩子转达,通过这个平台群发短信即可。而家长有事情找孩子,也不需要给孩子买手机,通过平台留言即可。

 

    省教育厅教育信息中心任雪松副主任解释,“家校通”可将一些小矛盾及时化解、将一些小问题随时解决,有利于改变家长对学校的印象,让教育服务更加温馨体贴。

 

    任雪松说,在目前我省已有30所学校(沈阳11所)进行试点的基础上,教育厅准备从本月开始在全省推广。“由于‘家校通’需要向家长每月收取15元的费用,因此并不强制推行,只是倡导有条件的学校逐步推行。”

 

    家长比较认可:掌握孩子动态

 

    沈阳市33中学的一位学生家长很认可“家校通”:“以前不太好意思总给班主任老师打电话问情况,现在通过这个家校通能及时知道孩子的情况。”

 

    多数家长对“家校通”中上下学报平安和老师通知等及时了解学生动向的功能较满意,认为这对于那些逃课、上网吧、早恋、不按时完成作业或者心理出现问题的学生帮助很大。

 

    学生有点拘束:缺少自由空间

 

    从试点学校的反馈看,家长和老师使用“家校通”很简便,小学生学会使用比较难,但初中和高中生能够灵活运用。拘束感使一部分学生抵制“家校通”:“不是倡导素质教育吗,这样子对我们管得太死,一点空间都没有。”

 

    “上个暑假在我给家长的短信监督下,学生作业完成都很好,开学后有一个学生苦着脸问我,‘咱们那个电话不是试用么,什么时候撤掉啊?’”一位试点学校的女老师笑称。 ( 高望)

  
发表感言