沈城将告别最后一座简易立交桥

2005-09-28 14:35:07
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,如果施工顺利,108日,黄金周后第一天上班的市民会发现,方型广场立交桥以及数十个桥墩子,连同桥下的圆形转盘都不见了,取代它们的是一条重新铺装过的柏油马路。

 

    还是原来的施工部门,还是原来的拆除计划,在延后了整整五个月后,沈阳方型广场立交桥剩下的主体部分,昨晚8时正式开拆。427日,这座大桥的300米引桥被“截肢”。去年三好平台桥拆除后,方型广场立交桥成为沈阳唯一一座简易立交桥。

 

    根据拆除方案,施工期间将封闭方型广场周边的机动车交通,封闭区域为西起和平大街、东至三好街,南起宁波路、北至十三纬路。

 

    当晚8时整,方型广场立交桥拆除工程正式开始。市建委城建处杨德礼副处长告诉记者,立交桥主体部分拆除方案和此前引桥的拆除方式是完全相同的。施工部门将大桥整体切割,后实施局部搬运,并将重逾50吨的桥面横梁完整地运出。此前这样的方法只在这座大桥的引桥上实践过,尽管这样的方案颇有难度,但却环保快捷,而且狭长的桥身临近许多建筑物,实施爆破存在一定的风险。

 

    按照计划,107日晚,立交桥主体将被拆除。比起原先只用三四天时间就拆掉引桥的速度,主体部分稍费些时间。为此城建部门特意安排在黄金周期间车流较少的良机,这也是在4月末就已经安排好的。

 

    记者了解到,拆除大桥将分三个步骤:第一步,拆除所有护栏,截断两侧栏板,并粉碎表面柏油路面。当晚三辆风镐破碎机完成这个任务;第二步,将数十座巨大桥墩顶起的所有巨大桥面横梁分别拆除,用巨型吊车转移到载重卡车上,运往他处;第三步,清除桥梁、桥墩残骸后,重新修整路面。

 

    据悉,这些横梁都将运到城市西郊一个仓库内,因为不能移作他用,最终只能被彻底粉碎。现场的专家介绍,采取这种切割拆除办法,就是为了减少现场的建筑垃圾,同时加快拆除速度,更加环保便利。

 

    背景链接

 

    设计有缺陷人大代表建议拆桥

 

    方型广场立交桥于1988年修建完成,东西向为南五马路至文化路段,距广场中心东为152.64米,加100米引道与南湖桥相接,西为152.64米,加100米引道顺延与振兴街相接。

 

    今年117日,沈阳市人大代表金勋甲提出应将方型广场立交桥拆除,并引发代表们关于此桥的一场辩论。拆除方型广场立交桥的原因是,有关专家认为这座立交桥存在设计缺陷,“人”字形的桥梁,南北方向的车辆要从桥下行驶,由北向南本是三车道,过路口后变为双车道,容易造成南北方向堵塞。另外,南面引桥为“S”形也增加了车祸隐患。同时这样的设计也无法满足目前此地的车流。

 

    特别提醒 地点:方型广场附近时间:928日—107

 

    改线 19路公交车绕道走

 

    本报讯 记者陈微报道 受到方型广场平台桥拆除的影响,19条经过方型广场的公交线路将临时调整走向。

 

    225路、282路原走文化路、光荣街,改走文化路、三好街、文艺路回光荣街原线。

 

    502路原走文化路,改走中兴街、光荣街、文艺路、三好街回原线。

 

    612路原走西滨河路、文艺路、文化路,改走西滨河路、三好街回文化路原线。

 

    258路、273路、285路原走西滨河路、宁波路,改走西滨河路、文艺路、光荣街、振兴街回宁波路原线。

 

    249路原走十四纬路、光荣街、宁波路、砂阳路、中兴街,改走光荣街、十三纬路、振兴街回宁波路原线。

 

    257路原走文艺路、文化路,改走文艺路、光荣街、振兴街回文化路原线。

 

    135路、239路,原走文化路、南五马路,改走三好街、三经街、十三纬路、和平大街回文化路原线。

 

    环路原走南五马路、文化路,改走南五马路、振兴街、光荣街、文艺路回文化路原线。

 

    244路、117路原走宁波路、文化路,改走宁波路、三好街回文化路原线。

 

    256路原走光荣街、宁波路,改走光荣街、振兴街回宁波路原线。

 

    269路、280路原走十三纬路、光荣街、宁波路、砂阳路、中兴街,改走十三纬路、和平南大街、砂阳路回中兴街原线。

 

    297路、134路原走南五马路、文艺路,改走振兴街、光荣街回文艺路原线。

 

    封路 机动车得这么走

 

    本报讯 首席记者李军报道 方型广场立交桥拆除期间将封闭桥下四个方向的机动车辆交通。

 

    ■原南五马路由西向东方向的机动车辆,需要经南京街绕行二环路或者经和平大街绕行南三马路——十三纬路;

 

    ■原文化路由东向西方向的机动车辆需要经五爱街、青年大街绕行二环路、热闹路——十三纬路;

 

    ■原砂阳路、南八马路由西向东进入宁波路的机动车辆需要经南京街绕行二环路或者经中兴街绕行十三纬路;

 

    ■原经文艺路、滨河路、光荣街进入方型广场的机动车辆需要绕行十三纬路。

  
发表感言