辽宁丹庄高速通车 环黄渤海沿海大通道贯通

2005-09-29 13:04:15
华夏经纬网

 

 

天健网图片

 

    新华网沈阳9月28日电(记者徐扬)“十五”国家重点建设项目、连接丹东和大连庄河之间的丹庄高速公路,28日上午10时正式建成通车。这结束了丹大两地没有高速公路连接的历史,也标志着辽宁省高速公路环黄渤海沿海大通道的全线贯通。

 

    丹庄高速公路全长136.3公里,东起丹东市古城子,与沈丹高速公路相连,西至庄河市徐岭镇,与大(连)庄(河)高速公路相接。工程于2003年8月20日正式开工建设,概算总金额34.7亿元,路基宽26米,全线为双向4车道,设计时速为100公里。这条高速公路开通后,将使丹东至大连的旅行时间缩短1个小时以上。

 

    辽宁省交通厅厅长郑玉焯说,丹庄高速公路是国家高速公路网鹤岗至大连的重要组成部分。这条道路的开通,实现了我国最大的边境城市丹东和我国北方重要的开放门户大连之间的便捷连通,对于完善东北地区高速公路网络,改善我国大陆海岸线最东端海港--大东港的集疏运条件,促进区域经济和中朝边境贸易发展,推动东北对外开放都有着十分重要的作用。

  
发表感言